Эта неделя в блогосфере Оренбуржья отмечена пристальными взглядами и щелканьем затворов. Сразу несколько любопытных фоторепортажей местных авторов были выложены в сеть.
Первый — о том, как легендарный самолет Ту-134, 26 лет отработавший в ОАО «Оренбургские авиалинии», отправился на новое местожительство в Германию. Всего за свою карьеру самолет успел налетать 51716 часов, произвести 28965 посадок, пережить 7 ремонтов, после чего был исключен из реестра воздушных судов Российской Федерации и переведен в макетное состояние. И вот, макет разобрали по частям и погрузили на тяжеловесные платформы. Автор denejkin сообщает, что в Германии Ту-134 будет использоваться как тренажер оборудования для эвакуации воздушных судов фирмы KUNZ GmbH aircraft equipment, а также для обучения команд аварийно-спасательных расчетов. Так что до заслуженного отдыха еще далеко.
Фотографии предоставлены пресс-службой компании ОАО «Оренбургские авиалинии».
Новотройчанка maki39 начиталась о западноевропейской школе Баухауз, о том, как голландский, немецкий, швейцарский и венгерский архитекторы загорелись идеей построить соцгородок Орск в степи, спроектировав его для простых советских людей. Далее она отметила «те самые» районы на карте Нового города и отправилась изучать инфраструктуру. Путешествие получилось познавательным.
Центральная площадь, как и было задумано в начале 30-х, стала деловым и культурным центром — драмтеатр, фонтан, парк, здание администрации, банк и торговый центр.
«А вот и пятиэтажный дом, с которого всё началось».
«Детские ясли (ныне станция скорой помощи), современные штукатуры хорошо постарались и теперь можно судить только о конфигурации здания».
Однако далее ей пришлось удивиться: «Узнав, что в 1993 году дома соцгрода в Орске признаны памятником градостроительства, я ожидала увидеть ухоженные здания, но ничего подобного... Я смотрела на орчан, похоже было, что они живут просто в старых домах, а не в памятниках культуры».
Между тем, блогеры со всего Оренбургского края уже не первый месяц совершают марш-броски во все уголки области в рамках проекта «Оренэксп». На неделе путешественники побывали в Асекеевсом районе. Пользователь sunnyhedgehog приходит к выводу: «Асекеевский район — территория улыбок». А еще там вкусно кормят. На фото — национальное блюдо хуплу (мясо с картошкой в горшочке из теста) и настоящая шурпа из баранины.
«Вообще асекеевцы — люди талантливые, у них даже машины летают. Экономия на резине!»
А еще асекеевцы щедрые, гостеприимные, хозяйственные и им есть, что вспомнить: «К примеру, самый гостеприимный асекеевец рассказал про своего деда. Будто бы того постигло несчастье, сгорел дом и не осталось ничего, кроме того, что было надето на нём. Что ж делать, пошёл искать заработка. Однажды остановил его злой и скупой бай и велел снимать сапоги. Пока бай те сапоги надевал, дед вскочил на его лошадь и умчался, а у лошади под седлом была спрятана котомка с золотом. На то золото дед построил новый дом и завёл себе тройку лошадей».
Интересно, что такую легенду про «деда» рассказывают в каждой семье, а чей родственник, и не поймешь.
Но не всё на мир через объектив смотреть. Есть в новостной Интернет-ленте и остросюжетные материалы. Психиатр Лилия Грачева в который раз предупреждает, что пить — вредно. А то жучки заведутся. Вот две короткие, но поучительные истории.
1. Одна тётенька тайком от близких выпивала. Как-то... вызвала скорую с жалобами на инородное тело «там». Дело было ночью и фельдшер, поверив пациентке, повезла её в гинекологическое отделение. В больнице вышла хмурый доктор, молча стала осматривать больную. Конечно же, «жучок» ощущался только женщиной, поэтому призвали на помощь уже психиатра.
2. На третий день после запоя мужчину атаковали «черви». Бессовестные гады заползли в укромные места... Психиатра пациент встретил, подпрыгивая и похлопывая по заднему месту, держа переднее место зажатым в руке.
И напоследок, мотивирующая статья из интернет-журнала Fur-Fur. Как известно, в Советском союзе были «качки», тому есть фотографические подтверждения. А фитнес-залов и спортивного питания не было. Авторы раскрывают тайны первых бодибилдеров. Оказывается, в качестве спортинвентаря использовались арматура, рельсы, утюги, бетонные конструкции. Детали для настоящей штанги, кстати, мог выпилить по чертежам сосед дядя Женя, который работал на заводе. А вот со спортпитом было сложнее. В ход шло, в основном, детское питание. Но и оно было в дефиците. Так что в очереди вместе с мамочками стояли большие дяди.
А у меня все из головы не выходит летающий асекеевский автомобиль. Как они это сделали?
Татьяна Лакеева.
Служба информации ТРК «Евразия».