С середины осени излюбленной фразой школьников становится: «Ты что, дитя менингита?!» Так обычно обращаются одноклассники к своим сверстникам, которые любят храбриться и ходить в холодное время года без головного убора. Но есть ли в этой фразе хотя бы доля правды?
– Вполне может быть, – отвечает заведующий инфекционным отделением ГБ №5 Орска Оренбургской области врач-инфекционист Александр Шиленко. – Походил осенью без шапки, «заработал» острое респираторно-вирусное заболевание, организм ослаб, и в какой-то момент к тебе прицепилась менингококковая инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Человек в 90 процентах случаев может быть носителем инфекции, что проявляется в кашле, насморке. А при определенных условиях инфекция попадает в кровь и далее распространяется на мягкие оболочки, поражая мозг. В качестве источника заражения выступают носители заболевания – больные с назофарингитом.
Одной из причин возникновения болезни может стать вирус. В августе этого года в инфекционной больнице умерла от менингоэнцефалита девочка. Инфекция у нее развилась на фоне имевшегося в организме коварного вируса герпеса. Заподозрить болезнь на ранней стадии – в этом, считает Шиленко, залог успеха.
– Пусть даже врач перестрахуется, назначит дополнительные анализы, – подчеркивает инфекционист. – Это лучше, нежели запустить в организме необратимые процессы и проморгать инфекцию.
К счастью, менингит встречается нечасто, но бывает, что в детской инфекционной больнице фиксируют до десяти случаев в год. После таких случаев родители бьют тревогу всякий раз, когда их ребенок заболевает ОРВИ или ОРЗ.
– Чуть закашлял малыш, потекли у него сопельки, мамы тут же бегут в больницу: «Спасите, у нас менингит!» – говорит Шиленко. - Но насморк и кашель – не единственные спутники болезни. Еще есть высокая температура, рвота, судороги, сильная головная боль. Иногда при менингококковой инфекции появляется своеобразная сыпь. У детей в возрасте до года наблюдаются такие признаки менингита, как понос, рвота, частые срыгивания, сонливость, постоянный плач, отказ от еды, набухание и пульсация в районе большого родничка.
Кстати, несколько лет назад фельдшер скорой помощи определила менингит только по позе, в которой находился больной мальчик. Правда, спасти его не удалось.
– Поза эта характерна для ребенка и для взрослого, но она появляется лишь на 2-3 день с момента начала болезни: грудь выпячена вперед, голова сильно запрокинута назад, ноги согнуты в коленях и подтянуты к животу, – поясняет завотделением. – При этом больной издает монотонный крик, т.к. боли сильные, внутричерепное давление повышено. Спасти больного, находящегося в таком состоянии, трудно. Да и, в целом, лечение менингита сложно само по себе. При благоприятном течении болезни, при своевременном установлении диагноза поставить ребенка на ноги можно за две недели. После выписки он наблюдается два-три года у невролога в участковой поликлинике: из-за перенесенного заболевания могут возникнуть осложнения со зрением и сердцем. Особых профилактических средств защиты от инфекции нет. Нужно лишь избегать большой скученности детей в детском саду в осенне-зимний период и почаще проветривать помещения – в отсутствие детей, естественно.
Источник: ria56.ru.