Пожар, случившийся в середине сентября в надворной постройке на улице Федоровского, испугал многих живущих по соседству. Пламя бушевало так неистово, что легко могло перекинуться на рядом расположенные строения. Только силами пожарных расчетов распространения огня удалось избежать. Около двух часов потребовалось на борьбу с пламенем. По городу поползли слухи: возгорание произошло из-за того, что владелец вел переработку пластика на своем участке.
В Орске немало предприимчивых людей, которые мастерят что-то у себя во дворе. Официально либо неофициально занимаются бизнесом. Можно ли каким-то образом обезопасить себя, если подозреваешь, что у соседа с соблюдением норм пожарной безопасности не все благополучно? Об этом мы говорим со специалистами отдела надзорной деятельности по городу Орску.
Начальник отделения дознания Константин Гайсин, выезжавший на место пожара на улице Федоровского, предполагает, что его причиной могла стать неисправность электропроводки. Свое слово должны сказать эксперты областной лаборатории, которые на следующий день после происшествия работали на месте.
– Производства, огня, каких-либо печей я лично там не видел, – отмечает Константин Расфарович. – Если человек использовал электрооборудование, вовремя его не выключил и из-за этого произошел пожар, то это лицо и является виновником, и решается вопрос о привлечении его к уголовной или административной ответственности.
Полыхавший на улице Федоровского пожар – не единственный из числа происшествий в частном секторе. В январе во дворе дома на улице Короленко прогремел взрыв. В автомобиле, что находился на территории организованной в гараже автомойки, взорвался заправленный под завязку газовый баллон. Гараж и дом выгорели дотла. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Соседей ночной пожар заставил лишь изрядно поволноваться. Как и в сентябре, на этот раз просто чудом от огня не пострадали соседские постройки.
– С одной стороны, Конституция РФ гарантирует свободное использование своего имущества, в том числе и для занятий предпринимательской деятельностью, – отмечает инспектор надзорной деятельности Марина Щербакова. – А с другой – такая свобода нередко создает угрозу возникновения пожара и уничтожения имущества соседей. Если до 2008 года полномочия органа государственного пожарного надзора не были ограничены и мы могли прийти с проверкой практически в любой дом, на любой объект, то 6 лет назад правила изменились. Во-первых, стало возможным проверять только объекты, внесенные в ежегодный план, сформированный в августе предыдущего года, который согласован с органами прокуратуры и размещен на официальном сайте Генеральной прокуратуры. Во-вторых, о проведении проверки необходимо уведомить владельца не менее чем за 3 рабочих дня. Что касается проверок по заявлениям и жалобам, то в отношении организаций и предпринимателей без согласования с органами прокуратуры они вообще проводиться не могут. К сожалению, в середине 2014 года плановые проверки частных домов были отменены. Тем не менее, если от соседей поступила жалоба о нарушении частным лицом правил пожарной безопасности, организовать проверку можно.
– Недавно к нам с заявлением обратилась женщина, указав, что сосед на своем участке занимается плотницкими работами: изготавливает и красит оконные рамы и двери, – говорит инспектор надзорной деятельности Канат Жалмагамбетов. – Мы не уполномочены выявлять законность такой деятельности. Со слов собственника, он все делал для себя. Работы мужчина производил в выгребной яме гаража при неправильно установленной вытяжке. Мы привлекли его к административной ответственности, выдали предписание по устранению нарушений.
Специалисты советуют: лучше вовремя подать жалобу, подстраховаться, чем жить как на пороховой бочке. В любом случае, безопасность зачастую зависит от бдительности жителей.
Источник: «Орская газета».