Орский краеведческий музей выходит на новый уровень. В хранилище учреждения сейчас полным ходом идет большая переделка. Ремонт здания стартовал еще в 2012 году, тогда же было реконструировано и подсобное помещение. А сейчас хранилище вступило в стадию наполняемости.
Это значит, что новое оборудование, призванное следить за условиями в помещении, стеллажи и драйверы уже смонтированы. Осталось разложить по местам сами экспонаты, которые доселе хранились в коробках.
Дело это непростое. Например, перед ремонтом, в 2012 году, все экспонаты нужно было вывезти из здания, а после вернуть обратно. Заметим при этом, что в музее в основном служат женщины. Доверить такие ценности посторонним рукам нельзя. А потому сложности возникают и на стадии наполняемости.
— У нас не хватает мужских рук, — говорит главный хранитель орского краеведческого музея Людмила Есенкова. — Сами экспонаты порой бывают очень тяжелые, например, мебель. Да и просто передвинуть стеллажи с места на место нелегко.
Тем не менее, после ремонта вещи поэтапно занимают свои места. Раньше простора на все не хватало, а теперь — сплошное раздолье. Причины тому две: новые стеллажи позволяют разместить предметы компактно. А смекалка работников музея изыскивает для реликвий новые площади.
По правилам экспонаты должны стоять на расстоянии друг от друга. Это нужно для того, чтобы хранители могли следить за условиями содержания, изучать и наблюдать за вещью.
Новые металлические стеллажи отвечают всем условиям хранения. Поэтому доступность к каждой реликвии будет самой оптимальной. Современные технологии отыскали место даже для коллекции плакатов времен Советского союза, которая есть в музее.
— Чтобы их не мять, — говорит директор орского краеведческого музея Марина Придвижкина, — мы их поместим вот в такие специальные выкатные полки. Они называются драйвера. Здесь же можно хранить ткани, кружево. Раньше все это у нас лежало в обычных шкафах.
Реконструкция коснулась всех комнат хранилища музея. В том числе и реставраторской. Во всяком случае, мастера остались довольны.
— Мне почти полностью обновили кабинет, — улыбается художник-реставратор орского краеведческого музея Виктор Семдянов. — Поставили два специальных стола: верстак и поверхность, приспособленную для обработки мелких материалов с подсветкой. Потом в промышленной зоне станки специальные для работы поставили.
Чтобы облегчить и без того непростую работу, руководство музея закупило много разных технологических штучек. Например, термогигрометр.
Этот цифровой прибор с минимальными погрешностями измеряет температуру и влажность помещения. Настоящая гордость музея!
Другой прибор называется компаратор. Он обладает высокой точностью, его применяют для оценки предметов, содержащих драгоценные металлы и камни. Раньше такого прибора в Орске не было. Вещи для изучения возили в Уфу. Стоит компаратор около 100 тысяч.
Для полного завершения работы сотрудникам музея понадобятся месяцы. Но проходить они уже будут совсем в других условиях. Без влажности, сырости и грибка. Теперь оснащение фондов орского музея не уступает даже областным. А это значит, что любоваться историческими находками в родном городе мы будем еще долго.
Светлана Станкевич.
Служба информации ТРК «Евразия».