Обзор блогов за неделю
Эта неделя в блогосфере была отмечена научно-техническим прогрессом, а также тоской по нормальным человеческим отношениям и молоку. Если вам неинтересно, как выглядит наследник ё-мобиля и сколько творога съедалось ежедневно в доперестроченые времена, можно сразу заглянуть в самый финал обзора, где будут несколько очень правильных фотографий.
Самый серьезный и на диву конструктивный материал этой недели посвящен сборке оренбургских самолетов (сразу отметим, что это не участники регулярных
пассажирских авиарейсов). Автор по имени gt-07 посвятил этой теме целый фоторепортаж. Вводная часть к этой инструкция такая: «Несколько дней назад приступили к сборке. Склепываем те детали, которые изготовили по новой. Находим новые косяки, но про них в другом посте.» А далее — как приклепать стрингера по бокам, установить «косынку», склепать обшивку и шапгоут. Не будем утомлять читателя техническими подробностями. Автор сообщает, что испытательный полет ожидается в апреле.
Но на этом кулибинские настроения не заканчиваются. Компания «Мордовавто» презентовала городской одноместный сверхкомпактный электромобиль «Браво». Автор vikond65 комментирует это средство передвижения так: «Машинка, по-моему, весьма интересная. Два электромотора, встроеные в передние колеса, позволяют развивать скорость до 90 км/ч.... Как можно видеть на фотках, у «Браво» нет руля, а управление осуществляется джойстиком — это и руль, и педаль газа, и сцепление. Также нет панели приборов — она выводится на обычный планшет, соединенный через блютус с бортовым компьютером. Правда, я не заметил в кабине крепления для планшета, а держать его все время на коленях или в левой руке неудобно. ...Также радует своим футуристическим дизайном симпатичный, комфортабельный и не подверженный коррозии стеклопластиковый корпус. В общем, кому как, а мне эта штука понравилась. Даже задумался — а не купить ли?»
Наша соотечественница lost-in-region нашла вполне себе рабочие часы, произведенные в СССР и купленные за 25 рублей. И это стало толчком для ностальгии. Правда, на тему продуктовую, а именно — стоимость молока и яиц.
С.Г.Кара-Мурза «В 1988 г. молока и молочных пpодуктов в сpеднем по СССР потpебляли 356 кг в год на человека...»
«Практически каждый день я покупала три литра молока и пол-литра сливок, через три дня литровую банку сметаны, творога... не каждый день, но часто, примерно по три пачки. Сколько же мы употребляли молочных продуктов?
— Много.
— А что было с яйцами? Если посчитать, на сменную работу и на завтрак перед уходом из дома я обязательно поджаривала три штуки, дочка-школьница доставала гоголем-моголем каждый день, итого 5 штук в день, но это не все, на блины, на тесто, на просто яичницу с салом, омлет — 10 яиц и наверное стакан сливок, взбить — на сковородку. Яичница с помидорами... неужели у нас было такое питание?»
И приходит к выводу: именно таким питание и было. Причем молоко стоило 46 копеек, а не 46 рублей.

Популярный американский интернет-вопросник QUORA на этой неделе буквально взорвал пользователь, который попросил совета, как лучше организовать отношения с десятью девушками одновременно. Интересно, что комментаторы реально стали делиться с ним ценным опытом. Например, некий Эрик Пеле сообщил, что его максимальное количество партнерш — одиннадцать. И это неудобно. Оптимальная цифра в таком случае — семь. А другой пользователь вел учет девушек в Exel и пользовался сервисами Google, чтобы не обидеть ни одну из двадцати избранниц. Такое орчанин наверняка мог видеть только в популярном реалити-шоу на одном из каналов.
Еще один перекос в межличностных отношениях пытается установить британский фотограф Бэбикейкс Ромеро. Он снимает на улицах случайных людей, которые увлечены своими гаджетами. А могли бы просто поговорить, вместо того, чтобы писать сообщения.
А как будут называть водителей электромобилей? Джойстиководы?
Татьяна Лакеева.
Служба информации ТРК «Евразия».
Сейчас
Вечером
