Вчера директор рынка «Авангард» А. Гуськова сообщила, что павильон «Зеленый рынок», вокруг которого в последние дни ходит много разговоров, не закроется на зиму с 1 ноября, как это предполагалось ранее.
Она вообще была удивлена нашим вопросом о возможном прекращении работы помещения, в котором торгуют овощами с местных грядок.
— Сроки закрытия мы не передвигали, — заверила нас Анна Федоровна. — Павильон продолжает работать. И если будут там ежедневно торговать человек пятнадцать, мы его не закроем, будет работать до весны, пока народу не станет вновь много. А вот если будут двое-трое — тогда да.
Отметим, что на прошлой неделе в СМИ прошла информация о том, что 1 ноября место для торговли овощами и фруктами со своих садов-огородов будет закрыто. Тогда руководство рынка пояснило, что павильон работает исключительно с целью поддержки садоводов. Зимой его наполняемость будет минимальной. Всю зиму содержать павильон с рядами пустующих прилавков накладно, поэтому первоначально и было принято решение о прекращении функционирования. Также было отмечено, что есть на «Зеленом рынке» продавцы, которые со спокойной совестью покупают овощи, фрукты в овощном павильоне или вне рынка «Авангард» (например, на торгово-закупочных базах или у садоводов, продающих свой товар на остановке), а потом продают все это по завышенной цене. Также было заявлено, что торговцам даже готовы до весны предоставить два ряда в теплом овощном павильоне и брать с них за аренду те же пять рублей, что и прежде.
Мы решили сами оценить, как обстоят дела с мелкой торговлей на «Зеленом рынке».
— Нас предупредили, что если здесь будет мало народу, то переведут в основной овощной павильон, — рассказала одна из продавцов Ольга Ивановна. — Но нам нравится торговать здесь. Люди-то, посмотрите, приходят сюда. И не бывает здесь мало огородников. Сегодня, например, десять человек пришло, так это потому что вторник. Обычно по выходным нас гораздо больше. И перекупщиков здесь нет, как многие считают. Посмотрите, весь свой товар, домашний. Цены приемлемые, не поднимаем уже который год.
Продавцы рады, что наконец в помещении дали тепло. Поэтому работать можно. Товара собственного производства хватит надолго. Тем более что быстро его не раскупают. Всего берут по чуть-чуть.
— Вот пришла за шиповником, — говорит покупательница, расплачиваясь с нашей собеседницей. — Всегда у нее беру. И удобно здесь. Все как на ладони, не надо толкаться в очередях.
Комментарий
П. Филиппов, заместитель главы города по развитию потребительского рынка и аграрной политике:
— Летом на «Зеленом рынке» можно насчитать до 60 продавцов. Сегодня их единицы. Содержать помещение затратно, ведь нужно его отапливать, освещать, убираться там. Какая в этом необходимость, если основную часть продукции, выросшей на местных грядках, уже реализовали? Тем более что желающим обещают предоставить другие торговые места. Поэтому если руководство примет решение о закрытии, это будет вполне объяснимо.
Анна Сергеева.
Фото Алексея Муркина.
Источник: «Орская хроника».