У каждого обязательно есть друг, который взял да и уехал из родного города в мегаполис, удачно устроился, поменял поддержанную десятку на новенький бизнес-класс, купил трешку в центре, отправил двух детей учиться в Оксфорд, а жену с тещей на три недели на Барбадос. И есть еще один друг, который взял да и уехал, не сложилось, задолжал, потерял паспорт, оголодал, оброс, похудел, еле вернулся и теперь радуется.
А еще есть статисты, у которых таких друзей — сотни тысяч человек со всего света. Блогер-исследователь mgzaycev изучил статистику миграции населения за январь-август 2014 года. В целом прирост населения по России составил более 164 тысяч человек. Причем Оренбургская область попала в группу, где наблюдается убыль. А в сводной таблице областей по всей стране Оренбуржье на почетном 80 месте по уровню привлекательности для жительства.
Причем учитываются только те граждане, которые официально покинули свою малую родину и выписались из квартиры. «... так что реальная ситуация может сильно отличаться от приведенного результата. Но в любом случае — в худшую сторону. Или реальная убыль еще больше статистических данных. Или, если на самом деле убыль меньше (или даже есть прирост), то это обеспечивается за счет незаконных, невидимых для статистики, мигрантов», — отмечает автор.
Другой блогер werden1976 торжественно объявил в своем живом журнале о начале съемок фильма о социальных инновациях региона. Точнее, он привел ссылку на официальный источник в СМИ: «Паралет над Оренбургом снимал видеоролик о социальных инновациях».
Дело в том, что за этим роликом автор следит еще с тех пор, как в ноябре прошлого года корпорация развития Оренбургской области объявила тендер на сайт госзакупок на 4 миллиона 750 тысяч рублей.
Сдать работу должны были в июне, но никто ее так и не увидел. На запрос в прокуратуре Денису Веркашанцеву ответили, что кино сдали по акту.
И вот, наконец-то, всему вопреки — начало съемок! Автор посчитал стоимость работ — одна секунда десятиминутного ролика будет стоить 7 тысяч 916 рублей.
«Игорь Юрченко снимет кино на > 1,5 часа, а это 5400 секунд, при этом его бюджет скромнее, всего 12 000 000, но если бы у него было 7 916 рублей на 1 секунду фильма, то он мог бы снять... 3,5622 полноценных полнометражных детективных триллера с элементами мистики». Во как!
Врач приемного покоя oren-inga всерьез обеспокоена ситуацией по туберкулезу в регионе. «Могу сказать, что лично я, как врач приёмного отделения, в неделю раза три сталкиваюсь с пациентами, больными туберкулёзом в той или иной форме. Это только один врач, работающий не каждый день, и в ночную смену. Можно предположить, сколько обращений в поликлиники с кашлем, слабостью и температурой».
Но самое страшное — это то, что люди скрывают свою болезнь: «Был такой пациент. Учитывая то, что я не фтизиатр и не рентгенолог, всегда сомневаюсь, когда рентген смотрю... Так этот клятвенно уверял, что никогда не болел, и белый и пушистый. Ну, куда я его с давлением 50/30 в 2 часа ночи отправлю?»
На этой неделе научный мир и просто любознательную часть общества всколыхнула приземление «Розетты» на комету. Зонд стартовал десять лет назад, чтобы изучить космический объект возрастом более 4,5 миллиарда лет!
В сети можно найти множество снимков буквально на расстоянии вытянутой руки!
А еще после «прикомечивания» татуировка доктора Мэтта Тэйлора, работающего над проектом «Розетта», стала необычно популярна в блогосфере!
Но самое интересное — это то, что комета оказалась поющей! Чтобы услышать это пение, потребовалось увеличить частоту звука в 10 тысяч раз.
А блогер vetpok услышал еще и какие-то дополнительные звуки: «Неужто там есть жизнь?»
Скоро пение кометы взорвет музыкальные чаты или станет саундтреком.
Татьяна Лакеева.
Служба информации ТРК «Евразия».