Доброго субботнего утра, любопытствующие наши читатели!
Сегодня — 6 декабря в российском календаре официальных праздников нет. В Азербайджане отмечают День работников Министерства связи, в Казахстане — День образования органов прокуратуры, в Финляндии — День независимости, а в Испании — День конституции.
Неофициально 6 декабря считается Днём князя новгородского Александра Невского — правителя и полководца.
Этого князя все помнят по урокам истории в школе, в первую очередь, по двум сражениям — битве на Неве со шведами в 1240 году и Ледовому побоищу с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.
В 30-е годы 13 века немецкие крестоносцы под предлогом обращения в христианскую веру языческих прибалтийских племён захватывали их владения, приближаясь к границе русских земель. Рассчитывая на ослабление княжеств после монгольского нашествия, они верили в лёгкую победу над Новгородом и Псковом.
Летом 1240 года шведские корабли доплыли по Неве до устья Ижоры. Получив известие о появлении шведов, новгородский князь Александр Ярославич, не дожидаясь подкрепления, двинулся вниз по реке Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан. 15 июля 1240 года, воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским.
В народном календаре сегодня Митрофанов день. Епископ Русской церкви, живший в 17-18 веках, был причислен к лику святых.
Митрофан всячески заботился об укреплении православия и позиций церкви, занимался возведением новых обителей, принимал меры для повышения нравственного уровня духовных лиц, боролся со старообрядчеством. Известно также, что Митрофан оказывал поддержку Петру I, который организовал в Воронеже корабельную верфь для строительства молодого российского флота.
По погоде на день Митрофана наши предки предсказывали погоду на лето. Если 6 декабря шел мелкий снег и дул ветер с севера, то 6 июня должен был пролиться холодный дождь.
В историческом календаре 6 декабря отмечено многими событиями: в 1240 году монголо-татарские войска ворвались в Киев, в 1492 году Христофор Колумб открыл остров Гаити, в 1590 году царским указом в России был запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому.
А в 1741 — в результате государственного переворота российской императрицей стала Елизавета Петровна — дочь Петра I, рожденная до церковного бракосочетания с его второй женой, будущей Екатериной I.
Информация о реформах и основных вехах правления императрицы доступна каждому, кто не поленится набрать в Интернет-поисковике слова «императрица Елизавета». А здесь мы постарались собрать малоизвестные, но любопытные факты.
Елизавета Петровна оставила после себя 15 тысяч платьев, несколько тысяч пар обуви, сотни неразрезанных кусков материи и недостроенный Зимний дворец, поглотивший с 1755 по 1761 г.г. 10 млн. рублей. Она пожелала переделать под свой вкус императорскую резиденцию, доверив эту задачу архитектору Растрелли.
Весной 1761 года возведение здания было закончено, начались внутренние работы. Однако Елизавета Петровна скончалась, так и не переехав в Зимний дворец. Его строительство было завершено уже при Екатерине II. Это здание сохранилось до наших дней.
Именины в этот день празднуют Александр, Алексей, Борис, Григорий, Иван, Митрофан и Фёдор.
Приятной субботы вам!
Служба информации ТРК «Евразия».