Россияне готовятся к сокращениям. Юристы сообщают о резком росте консультаций по вопросам увольнения, пишут федеральные СМИ. Жители различных регионов России — в первую очередь Москвы, Петербурга и Екатеринбурга — обеспокоились возможным увольнением. Самым популярным на онлайн-сервере «Правовед.Ru» стал вопрос «Имеют ли право меня сократить?». В целом же количество запросов на тему сокращений и от работников, и от работодателей выросло за месяц в полтора раза.
Как рассказали эксперты онлайн-сервиса, с октября по ноябрь количество вопросов по темам, связанным с сокращениями и увольнениями, выросло на 42%. При этом, говорят в компании, женщины встревожены гораздо сильнее мужчин, а наиболее активно интересуются своими правами находящиеся на испытательном сроке, беременные и матери-одиночки.
Как уточняют юристы, около 30% вопросов по категории сокращений касаются невыплат компенсаций. Работодатели пытаются сыграть на незнании сотрудниками своих прав и стремятся избежать обязательных по закону выплат, особенно это распространено среди владельцев малых предприятий.
Еще 10% граждан консультируются с юристами по поводу того, имеет ли работодатель право сократить сотрудника без предложения другой должности. Второй тенденцией стали частые запросы в связи с тем, что «заставляют уволиться по собственному желанию, чтобы минимизировать выплаты». При этом для работодателей тема увольнении сейчас стоит так же остро, как и для работников. Более 55% вопросов, поступивших от владельцев фирм, касаются увольнения сотрудников.
Кроме того, как указывают в «Правоведе», работодатели не стесняются задавать даже такие вопросы: «Как заставить сотрудника уволиться по собственному желанию?» и «Как уволить беременную женщину?».
При этом наиболее остро на сложившуюся ситуацию реагируют жители крупных городов — Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. На них приходится большая часть вопросов.
— Трудовые отношения работодателей и сотрудников наиболее чувствительны к изменениям в экономике страны, — говорит руководитель проекта Валерий Мешков. — По мере ухудшения условий для бизнеса растет количество нарушений трудового законодательства со стороны работодателей. Все меньше предпринимателей могут позволить себе выплату полной компенсации при сокращении штата, принять на работу сотрудников с повышенной социальной защитой либо просто платить «белую» заработную плату».
В числе прочего «Правовед» приводит курьезные вопросы на тему увольнения. Так, пользователи интересуются, «как правильно уволить человека, который уже почти два года не ходит на работу» и «как можно уволить гендиректора без его согласия, если он является соучредителем ООО и владеет блокирующим пакетом акций».
У кого-то не получается наладить отношения с работодателем. Например, женщина спрашивает: «Прописано где-то в законе, что я должна стоять 12 часов? Работодатель забрал стулья, сказав, что мы должны работать стоя. Сколько работать в день стоя я по закону должна?»
А владелец бизнеса хочет расстаться с подчиненным, уличенным, в буквальном смысле этого слова, в распиле: «Как правильно уволить с работы сторожа, если он в свои смены покидает территорию охраняемого объекта и уходит пилить дрова, лежащие в 50 метрах от забора?»
Наконец, у одного из работников и вовсе нетипичная для предкризисного времени проблема: «Хотят повысить на работе, я этого повышения не хочу — сказали, что могут уволить. Является ли это законным?»
Между тем, в исследовательском центре Headhunter отметили снижение прироста активности людей, находящихся в поисках работы.
— Увольнение мы не отслеживаем, — пояснил пресс-секретарь организации Иван Тютюнджи. – Мы можем отслеживать динамику вакансий и резюме. Косвенно это может свидетельствовать о массовых сокращениях. Но за последний месяц динамика прироста спала на 5% по сравнению с предыдущим месяцем. Люди сейчас стараются держаться за места. И ищут работу те, кто уже уволен либо настроен решительно на уход с работы.
Служба информации ТРК «Евразия».