Доброе утро, наши постоянные читатели и те, кто только намеревается таковыми стать!
Сегодня 29 декабря. Никаких государственных и международных праздников нет. Посему давайте посмотрим на события, происходившие в разные годы в этот день и пофантазируем на тему: «А что, если бы пришлось писать историю только одного дня?»
Тогда бы началась она с Ивана Грозного, который 467 лет назад принял царский титул.
Затем бы спустя 162 года на свет появилась новая правительница – Елизавета Петровна, она бы сменила Ивана Грозного на престоле и правила долго и справедливо. Во время ее царствования были бы основаны банки, осуществлена реформа налогообложения, получила развитие тяжелая промышленность. В социальной политике были бы расширены права дворянства. Отменена смертная казнь. Елизавета бы любила живопись, музыку, театр, способствовала развитию наук. Во время ее правления возвели бы выдающиеся памятники культуры, в том числе Зимний дворец.
Но потом, 239 лет назад на свет бы появился Карл Росси, будущий русский архитектор, один из создателей русского ампира. И тут бы началась... Карл России застроил бы почти весь Петербург: Елагин дворец с оранжереей и павильонами, Михайловский дворец, здание Сената и Синода, фасад Императорской публичной библиотеки, выходящий на Александринскую площадь, павильоны при Аничковом дворце, здание Главного Штаба, Александринский театр и расположенные за ним здания дирекции театров и Министерства внутренних дел.
Затем столицу перенесли бы в Москву и пустили там трамваи. Первый из них, легендарная «Аннушка» прокатила бы по городу 103 года назад. Трамвай «А» стал бы первым «буквенным» маршрутом. Вскоре в городе появились бы «Букашка», «Верочка» и другие.
Потом спустя 16 лет ленинградский химик Сергей Лебедев, видимо решивший вернуть популярность своему городу, создал бы промышленный синтетический каучук.
А через 5 лет мы бы узнали, что на карте есть не только Москва и Петербург, а много-много городов и во всех них проходят соревнования на звание «Ворошиловский стрелок». Подготовка ворошиловских стрелков стала бы неотъемлемой частью оборонно-массовой работы и вскоре была превращена в широкое движение трудящихся, молодежи за овладение стрелковым делом. Всего было выпущено почти 700 тысяч экземпляров «Ворошиловского стрелка», а общее количество награждений по разным сведениям достигло 6-9 миллионов.
37 лет назад кто-то из потомков стрелков поступил бы на службу во вновь созданный отряд специального назначения «Витязь».
Ну, да простите за бред, видимо новогоднее настроение нахлынуло...
По народному календарю Агей Инесей. Наши предки внимательно следили за погодой, особенно обращая внимание на иней. Если он густо усыпал ветви деревьев и постройки, это предвещало теплые Святки. Такое случалось нередко. Если же утром был сильный мороз, то он мог продержаться до самого Крещения. Крестьяне смотрели также, как лежит снег у заборов. Если сугробы приваливались вплотную к ограде, это означало, что лето будет неурожайным. Также по погоде на Агея судили о том, каким будет апрель.
Хорошего дня!
Ирина Сереброва.
Служба информации ТРК «Евразия».