Вот уже несколько месяцев со всех ТВ- и радиоприемников нас пугают «страшным» словом — санкции... Как показывает история, русский человек с оптимизмом относится к трудностям, если затронут наш патриотический дух! Поэтому мы в преддверии Нового года решили пофантазировать на тему подготовки антисанкционного праздничного стола.
Если честно, то в нашей стране производят практически все продукты, составляющие традиционный новогодний стол россиян, ну, разве что мандарины у нас не растут. Поэтому если вы не захотите вносить изменения в стандартное новогоднее меню, делать этого вам и не придется.
Но а что если показать им, так называемую, кузькину мать, как призывал Никита Хрущев? Ведь если вспомнить исконно русскую кухню, получится безумно соблазнительный и полезный стол.
К примеру, на Руси были очень популярны жареные куропатки и фазаны. Их тогда из леса в большом количестве приносили охотники. Куропаток мариновали в коньячном соусе, нашпиговывали вишней и грибами. Фазанов начиняли шпиком и запекали под винным маринадом.
Если фазана или куропатку вам достать не удалось, можно использовать утку или цыпленка. Утку можно потушить в особом маринаде с травами, предварительно начинив ее яблоками. Цыпленок готовится почти также, только быстрее, вместо яблок используем орехи, а травы — непременный атрибут русской кухни.
Еще наши предки уважали рыбу. Фаршированная щука — всегда подавалась на торжества. Она служила настоящим украшением стола. Щуку начиняли грибами и щучьим мясом. Стерлядь или любая другая рыбка из семейства осетровых также запекалась начиненная овощами. Подавали ее с икрой и чаще всего царю!
Невозможно представить себе торжество русского человека без пирогов. Когда вообще они появились на столах наших предков, сказать с уверенностью невозможно. Ясно одно — этому обычаю не одна сотня лет. Пироги начиняли и мясом и рыбой и яйцами и грибами. Множество разновидностей было сладких пирогов.
Традиционная закуска — сало с чесноком или лучком и черным хлебом. Пусть и не празднично, но о-о-очень вкусно!
На десерт в русских селениях подавали печеные яблоки, да непростые, а медовые или с ягодой. Частенько использовали на сладенькое тыкву, запеченную с орехами и в меде.
Запивали все это великолепие квасом, никаких вам химических элементов, все натуральное и полезное!
С таким набором мы уж точно не пропадем!
С Новым годом!
Ирина Сереброва.
Служба информации ТРК «Евразия».