Вы уже нарядили новогоднюю ёлку? Какие игрушки развешаны на ней? Наверное только современные и дорогие, а может быть, напротив, у вас есть коробка с игрушками, передающаяся по наследству из поколения в поколение? Присмотритесь к своей ёлке повнимательнее, если вам кажется, что на ней чего-то не хватает, прочтите эту статью, вдруг найдете интересное решение?
Итак, традиция украшения елки идет от кельтов. У них был праздник окончания лета и пастушьего сезона. В этот день, по их поверьям, следовало делать две вещи: ждать в гости предков и преподносить дары земле и растениям. Одновременно с этим почитались вечнозеленые деревья, как символ вечной жизни. На эти деревья вешались фонарики, которые указывали предкам путь к дому потомков и различные «пищевые» подарки для природы. Кстати, традиция вешать конфетки и орешки, прянички и иные «вкусняшки» сохранилась в нашей культуре до сих пор.
Существует другая легенда — однажды морозной ночью Мартин Лютер — предводитель немецкой Реформации, возвращался домой через хвойный лес. Подняв голову наверх, он был изумлен открывшейся его взору красотой: он увидел мохнатые еловые ветви, сквозь которые просвечивали крупные звезды. Это зрелище оставило неизгладимое впечатление. Вдохновленный удивительным зрелищем, он, придя домой, поставил у себя в комнате елку, украшенную свечами, которые напоминали ему про зрелище, увиденное в лесу.
К середине XVIII века елка существовала уже в современном виде. В вышедшем в 1774 году в романе «Страдания молодого Вертера» И. В. Гете пишет: «Она приводила в порядок игрушки, которые приготовила к празднику своим младшим братьям и сестрам. Он заговорил о том, как обрадуются малыши, и припомнил те времена, когда неожиданно распахнутые двери и зрелище нарядной елки с восковыми свечами, сладостями и яблоками приводило его в невыразимый восторг».
Елку в Германии и в других странах первоначально ставили в городах. Центром распространения елки в Австрийской империи стала Вена. В 1820 году елка появилась в Праге; с начала XIX века елка известна и в скандинавских странах.
В Англии впервые елку нарядила немецкая принцесса (в 1760 г.), ставшая женой Георга III, а в 1840 году елку для детей устроила королева Виктория со своим немецким супругом.
Новогоднюю елку стали устраивать сначала в сельских школах, а затем обычай распространился и на крестьянские дома. Немецкие иммигранты XIX века завезли обычай украшать елку и в Америку, где ее со временем стали ставить на площадях.
В России новый год начали отмечать с указа Петра I c 1700 года. В нем говорилось, что улицы городов нужно украсить еловыми или сосновыми ветками, в зажиточных домах установить елку, а в бедных — хотя бы веточку ели. Русский народ очень полюбил праздник Нового года.
Но именно тогда на елках стала появляться специальная символика — шары, гирлянды и прочие «подношения», сделанные иногда и ювелирами, а не просто специальными «елочными» мастерами. Елочные игрушки несли ценность не только материальную, но и символическую: так, например, шары символизировали землю и в определенном смысле жизненный цикл. Однако уже к тому времени мало кто задумывался о символике, отдавая предпочтение красоте.
Наряжайте ёлку с душой, и ваша новогодняя красавица будет самой-самой!
Служба информации ТРК «Евразия».