...в 40-х годах
Из школы — на сани и в клуб!
В конце сороковых, после войны, пошел в школу. Мы тогда писать учились на полях газет. В кульки из этих же газет заворачивали новогодние подарки. Но Новый год встречали всегда замечательно. Были сильные профсоюзные организации, которые закупали фрукты, печенье, конфеты, в школе нам вручали их у елки. Чтобы рядились в костюмы, этого не помню, но вот после новогоднего праздника шли кататься на санях с горы. Снег заметал Гирьял по крыши, и мы каждый год строили, точнее выкапывали, в насте крепости. По нескольку дней строили. А в Новый год брали их штурмом, целое снежное побоище устраивали.
Старый Оренбургский тракт проходил немного севернее современной автотрассы, через гору, и мы вытаскивали большие сани наверх. Садились и мчались вниз не меньше километра до самого поселка. Кто плохо держался, мог запросто вылететь в сугроб. Потом бежали в клуб. Даже если не пускали по малолетству, всегда умудрялись прошмыгнуть за спинами старших или пристроиться к окну, посмотреть, что происходит внутри.
Потом закончил музыкальное училище и несколько лет работал заведующим клубом, но эти школьные новогодние праздники были самыми лучшими.
...в 50-х годах
На верблюде в загс ездили
Новогодние праздники в 1950 году для меня получились особенными. Я был молодым специалистом, работал ветеринарным фельдшером в совхозе «Буртинский». А жил в одном из отделений — поселке на десяток домов в степи у речки. Познакомился с молодой сельской учительницей, решили пожениться. Встретив Новый год молодежной компанией, утром поехали в райцентр расписываться. Запрягли в сани совхозного верблюда Сеньку и отправились за 25 километров в Беляевку.
Через пару часов поднялась поземка, дорогу стало заметать. Кончилось тем, что до районного центра мы так и не доехали. Животное заупрямилось, а вскоре верблюд стал сворачивать с дороги к ферме с коровами. Пришлось прятаться от непогоды в домике казахской семьи. Дотемна пережидали непогоду, потом вернулись домой.
Ближе к старому Новому году снова запрягли верблюда в сани и поехали в райцентр еще раз. И снова повторилась та же история. Посередине пути метель заставила остановиться. И снова Сенька нашел дорогу к людям, опять пережидали вьюгу у знакомых.
В загсе мы все же побывали, но уже не зимой, и прожили вместе более полувека.
...в 60-х годах
Горки в Центральном парке мы любили
В шестидесятых годах я уже работала на крупном орском закрытом предприятии. Заводские новогодние праздники были самыми лучшими. Всегда большая дружная компания и веселые шумные хороводы вокруг елки. С мужем познакомилась на заводе, довольно быстро купили квартиру в кооперативной новостройке на втором участке. У нас сложилась хорошая праздничная традиция: погуляв своей цеховой компанией в клубе, гурьбой шли к нам домой, встречали Новый год, а затем отправлялись на городскую елку. Ее тогда устанавливали в Центральном парке.
От входа до елки стояли огромные ледовые скульптуры, на которые молодежь могла карабкаться, кататься с них, как с горок. Самой массовой забавой было катание с нескольких горок, которые строили из снега и досок, политых водой. Самая высокая и широкая была метров пять высотой. К ней всегда стояла большая очередь, а съезжали вниз с замиранием духа.
Источник: «Орская хроника».