Сегодня 17 января — День детских изобретений. Дата праздника — это День рождения американского ученого Бенджамина Франклина, который создал свое первое изобретение в 12 лет. Это была пара ласт для плавания. В дальнейшем он продолжил научные исследования и, проведя множество экспериментов, внес неоценимый вклад в мировую науку. Франклин ввел обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−», привел доказательство электрической природы молнии, предложил проект молниеотвода, впервые применил электрическую искру для взрыва пороха, получил патент на конструкцию кресла-качалки, изобрел бифокальные очки и т. д.
И таких юный изобретателей по всему свету множество.
К примеру, Шрифт Брайля — система рельефно-точечной письменности для слепых. Ее придумал 15-летний мальчик Луи Брайль, который сам ослеп в три года в результате несчастного случая. Луи взял за основу метод письма выпуклыми буквами, придуманный Валентином Хауи, и совместил его с системой для посылки сведений в ночное время, разработанной артиллерийским офицером Шарлем Барбье. Шрифт Барбье выглядел как пробитые в картоне отверстия, и был, прямо скажем, не очень удобным. А вот шрифтом Брайля и сейчас пользуются все слепые во всем мире.
А в 2012 году 14-летний мальчик Джон Кон разработал устройство, позволяющее слабослышащим людям слушать музыку.
Любители кататься на снегоходах наверняка не понаслышке знают фирму Бомбардье — одного из лидеров по производству этих машин. Так вот, канадцу Жозефу-Арману Бормбардье, основателю этой компании, на тот момент, когда он собрал свой первый снегоход, было всего 15 лет. Отец подарил сыну старенький форд, который любознательный отпрыск тут же разобрал и сделал из него перспективную машину для суровых канадских зим.
Обожавший кататься на коньках 15-летний Честер Гринвуд в 1873 году попросил свою бабушку прикрепить кусочки меха к проволоке. Так появились наушники, защищающие уши от холода.
Батут, который за уже почти 80-летнюю историю своего существования никак не изменился, был придуман 16-летним гимнастом Джорджем Ниссеном.
Некий Фило Фарнсуорт в15 лет создал проект электронной передачи изображений на большие расстояния — прототип нынешнего телевидения. Вскоре он же разработал вакуумную трубку — кинескоп, а затем осуществил и первую передачу электронного изображения.
18-летняя Эйша Кхаре, школьница из штата Калифорния, создала новый вид аккумуляторов, способных заряжаться не несколько часов, а буквально за полминуты, за что и получила премию для молодых ученых.
Еще один американский школьник по имени Джастин Бекермен создал портативную подводную лодку стоимостью всего в две тысячи долларов. Лодка с одним пассажиром погружается на глубину до двух метров и может оставаться под водой несколько часов.
А 13-летняя Мэллори Кьювмен изобрела лекарство от икоты — леденцы, состоящие из сахара и яблочного уксуса. И это лекарство действительно помогает!
8-летняя Аланна Майерс намучавшись в перевязочных пунктах с отбитыми на асфальте коленками (последствия катания на велосипеде) придумала средство для безболезненного снятия бинтов, состоящее из обыкновенного мыла, лавандового масла и воды.
Фрэнк Эпперсон, когда ему было 11 лет, забыл на улице стакан с содовой водой и ложкой внутри. Дело было зимой, и к утру содержимое стакана замерзло. Так появился мороженый лимонад на палочке, который Фрэнк и начал выпускать уже позже, когда вырос и открыл свой бизнес.
10-летняя Анастасия Родимина из Москвы получила патент за создание нового вида печатной графики.
Ежегодно более 500 тысяч детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику. Все детские изобретения, несомненно, делают нашу жизнь удобнее и интереснее. И сегодня именно тот день, в который нужно порадоваться изобретательности юных гениев, оценить значимость их многочисленных изобретений и поощрить разносторонние детские таланты.
Берегите своих детей!
Ирина Сереброва.
Служба информации ТРК «Евразия».