Такая зимняя забава, как катание на ледяных горках, может быть опасна для жизни и здоровья. По данным сайта областного УМВД, за выходные в больницы с травмами в результате неудачного ската с горки попали двое жителей области.
В селе Татарская Каргала 18-летняя девушка получила закрытую черепно-мозговую травму, ушибы живота и поясницы, геморрагический шок и даже разрыв селезенки. Сельчанка каталась с горки на санках.
В Орске при аналогичных обстоятельствах к врачам попал 12-летний подросток. Он в свой День рождения получил рваную рану поясничной области. В горбольнице №2 нам сказали, что на сегодняшний день ребенок у них не лежит, стало быть, получив помощь, его отправили домой.
В Орске основным местом катания детей являются горки на Комсомольской площади. Хотя многие используют для этого и обычные металлические конструкции во дворах, и просто скаты в различных районах города. Причем не всегда такое времяпрепровождение можно считать безопасным.
Напоминаем, что уберечь детей от травм на ледяных горках можно, соблюдая нехитрые правила:
— Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие дети.
— Со снежной или ледяной горки следует скатываться ногами вперед. Нужно всегда смотреть вперед, как при спуске, так и при подъеме.
— При катании с горки следует использовать специальные ледянки без острых краев, круглой или овальной формы.
— Не съезжать, пока не отошел в сторону предыдущий человек.
— Не задерживаться внизу, когда съехал, не перебегать ледяную дорожку.
— Не подниматься и не стоять рядом с ледяной дорожкой.
— Если на горке появились подростки и начали там баловаться, безопаснее переждать, пока они уйдут.
— Катание на ногах – крайне опасно, т.к. может привести к серьезным травмам.
— Зимние игры не обходятся без падений, поэтому, необходимо научить правильно падать.
— Падать желательно на бок с перекатом на спину (падая на бок, на спину – подбородок нужно прижать к груди, чтобы сохранить голову). При падении вперед, голову нужно, наоборот максимально откинуть назад, чтобы уберечь лицо от травм (руки можно выставлять вперед, но, не сильно напрягая, чтобы сохранить запястья.
Фото Павла Сагайдака.
Служба информации ТРК «Евразия».