В России появится «черный список» чиновников и силовиков. Министерство труда по поручению правительства разработало законопроект, согласно которому в России будет создан специальный «реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия», сообщают федеральные СМИ.
Авторы документа указывают, что необходимость создания такого списка обусловлена возможными попытками коррупционеров при последующем трудоустройстве скрыть причину увольнения с предыдущего места работы.
Эта инициатива потребует внесения изменений, в частности, в Трудовой кодекс, в законы «О государственной гражданской службе», «О муниципальной службе», «О прокуратуре», «О Следственном комитете». Издание уточняет, что закон будет распространяться на государственных чиновников любого уровня, муниципальных служащих, сотрудников Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Центробанка, военнослужащих и таможенников.
Ранее глава администрации президента Сергей Иванов рассказывал, что за первую половину 2014 года 3700 чиновников получили дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах и расходах. Он уточнял, что 162 из них были уволены «по утрате доверия». Уголовному наказанию подверглись 500 сотрудников правоохранительных органов, из них 136 судебных приставов и 28 таможенников.
Издание отмечает, что пока нет сведений, насколько открытым будет реестр. В пояснительной записке к документу говорится только о доступе к реестру для «федеральных государственных органов», которые при проведении конкурса на замещение государственных постов смогут получать оперативную информацию «на предмет соблюдения претендентами требований законодательства о противодействии коррупции».
Отметим, мы проводили на нашем портале опрос, темой которого стал вопрос «Как вы оцениваете работу администрации г. Орска?». Лидирующим вариантом стала оценка «1», или «кол» (по 5-бальной системе). Подробные результаты мы приведем чуть позже.
Служба информации ТРК «Евразия».