Сити-менеджеры могут стать полновластными главами городов. Поправки в законопроект, одобренные во втором чтении Госдумой, позволят главам муниципалитетов работать и сити-менеджерами. Таким образом, «двоевластие» во многих городах России может быть устранено.
Многим орчанам слово «сити-менеджер» даже не знакомо. Поэтому расшифруем. Должность городского управляющего была введена в России в 2003 году. К 2006 г. новый порядок приняли в 4000 муниципальных образований, а к 2009 — в 9000. В их числе и наш областной центр. В Оренбурге эту должность сейчас занимает Евгений Арапов. Сити-менеджер нанимается на контрактной основе.
Сити-менеджер — он же глава муниципальной администрации — занимается решением текущих задач. При этом разработка длительной стратегии развития, церемониальные функции и связь с вышестоящими органами остаются за мэром.
Теперь же сити-менеджера депутаты предлагают наделить статусом главы муниципального образования. То есть сити-менеджер становится единственным руководителем и именуется теперь полноценным главой муниципалитета.
Согласно новым поправкам, вводятся два новых способа избрания главы.
В первом варианте он избирается из состава депутатов. Теперь же избраннику дается право возглавить и местную администрацию (то есть стать сити-менеджером). При этом с него слагают депутатские полномочия.
Второй вариант дает возможность возглавить местную администрацию (то есть стать сити-менеджером) главе, выбранному депутатами из числа кандидатов, которые ранее были представлены конкурсной комиссией. Состав комиссии на равных правах формируют губернатор и депутатский корпус. Так губернатор тоже примет участие в избрании мэра.
Напомним, в мае 2014-го года законопроект, одобренный Госдумой, позволил регионам отменять прямые выборы мэров в крупных городах. Он предусматривает три модели формирования городской мэрии. Согласно первой, избранный населением глава муниципалитета может быть одновременно и главой местной администрации, вторая подразумевает, что глава города избирается депутатами, а хозяйством города занимается нанимаемый по контракту сити-менеджер. По третьей модели глава города-спикер избирается населением, а администрацией также руководит сити-менеджер.
В частности, в Оренбурге вторая модель была утверждена еще в 2010 году, заменив собой прямые выборы мэра и создав в городе институт сити-менеджерства.
В Орске действовала первая модель — глава города, избранный населением, был одновременно и главой администрации. В ноябре 2014-го года прямые выборы мэра упразднили депутаты Законодательного собрания. Поэтому осенью 2015-го глава города будет назначен по другой схеме. Ранее говорилось, что его будут выбирать местные депутаты. Теперь же нововведения дадут возможность принять участие в выборах и губернатору. Но в любом случае, «двоевластия» в Орске не будет. Равно как, и по сути, демократии.
С этим вопросом связано скандальное происшествие, произошедшее в начале января. Мужчина поджег здание администрации Советского района. Чуть позже стало известно, что к этому может быть причастен один из местных блогеров Герман Фаудер. За несколько часов до случившегося он разослал в Сети сообщения следующего содержания.
Позже глава г. Орска Виктор Франц прокомментировал это сообщение. По словам градоначальника, когда вопрос о выборах мэров решался в Законодательном Собрании, Орск высказал свою позицию. «Наше мнение было — оставить старую систему выборов», — заявил Франц.
Антонина Сатарова.
Служба информации ТРК «Евразия».