Доброе утро, дорогие читатели!
Сегодня 25 января. У нас есть сразу два примечательных праздника.
Во первых: День студентов или Татьянин день. Святая Татьяна считается покровительницей студентов, поэтому две эти даты объединены в одну. Студентам и Татьянам сегодня следует принимать поздравления и весело отмечать свой праздник.
А чтобы от праздника не отвлекались ни виновники торжества ни те, кто придет их поздравить, сообщаем о второй памятной дате: сегодня Международный день без интернета. Так что отрывайтесь от компьютеров и вперед... только сначала дочитайте статью до конца, а то отправитесь праздновать не туда. А между тем, сегодня следует проводить больше времени за спортивными играми. Все потому, что исторические события дня исключительно спортивные.
91 год назад сразу несколько видов спорта получили статус Олимпийского:
Скоростной бег на коньках. Первые официально зарегистрированные состязания по бегу на коньках состоялись в 1763 году в Великобритании. Активный период в развитии конькобежного спорта начался во второй половине 19 века. Тогда — в 1889 году — в Амстердаме провели первый чемпионат мира среди конькобежцев, победу на котором одержал представитель Российской Империи Александр Паншин. Олимпийский статус этот вид спорта получил на первых зимних Играх в Шамони. Соревновались тогда только мужчины. Женские индивидуальные гонки впервые прошли на зимней Олимпиаде в 1960 году в Скво-Вэлли (тогда же конькобежцы-олимпийцы впервые вышли на искусственный лед).
Прыжки на лыжах с трамплина. Спортсменов, выступающих в этом виде спорта, называют «летающими лыжниками». Они должны обладать смелостью, быстротой и в совершенстве владеть своим телом. Первыми прыгать с трамплина начали жители Норвегии: они состязались в искусстве катания с гор (слаломе) и старались сделать это как можно зрелищнее. Трамплинами служили естественные горные выступы. Первые соревнования по прыжкам с трамплина состоялись в горной норвежской провинции Телемарк в 1840 году.
Лыжное двоеборье. Это очень зрелищный зимний вид спорта, который включает в себя лыжные гонки и прыжки на лыжах с трамплина. Как и другие виды лыжного спорта, лыжное двоеборье зародилось в Скандинавии. Со второй половины 19 века в скандинавских странах стали массово проводить зимние карнавалы и фестивали, в программу которых обязательно входили лыжные соревнования. Самые первые состязания по лыжному двоеборью состоялись в 1892 году в городе Холменколлене (Норвегия). Долгое время успехи в лыжном двоеборье считались в Норвегии вершиной лыжного мастерства. В начале 20 века Холменколленский фестиваль превратился в международный турнир, а в 1922 году участие в нем принял даже король Норвегии Олаф V. Кстати, этот фестиваль проходит и по сей день. Неудивительно, что при такой популярности лыжное двоеборье появилось в программе первых же зимних Олимпийских игр.
Лыжные гонки. Это зимний циклический вид спорта. Он представляет собой гонки на лыжах на определенную дистанцию по специально подготовленной трассе (лыжне). Участники соревнований делятся на разные категории в зависимости от пола и возраста. Впервые официальные соревнования в лыжном беге на скорость прошли в Норвегии.
Бобслей. Это скоростной спуск с горы по специально оборудованному ледовому желобу (трассе) на управляемых санях (бобах). История бобслея началась в Швейцарии в 1888 году. Английский путешественник Уилсон Смит, решив скатиться по горному склону в Санкт-Морице, соединил между собой двое саней при помощи доски и, сам того не ведая, изобрел новый вид спорта.
А еще 91 год назад на Олимпийских играх были проведены демонстрационные соревнования по кёрлингу. Этот вид спорта называют «ледовым бильярдом», «ледовыми шахматами» и «ледовым покером». Официально в число олимпийских видов спорта кёрлинг вошел только в 1998 году в Нагано.
В народном календаре – Бабий кут. На Руси так назывался бабий угол — место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. Это место также называлось солнышком. В честь этого на Татьянин день «большуха» (старшая хозяйка в семье) пекла каравай, символизирующий солнце. Она же доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между членами семьи. Каждому должен был достаться хотя бы кусочек.
А теперь убегайте от компьютеров!
Ирина Сереброва.
Служба информации ТРК «Евразия».