Доброе утро, дорогие орчане!
Сегодня 26 января – Международный день таможенника. Наш отечественный аналогичный праздник отмечается 25 октября, но сегодня есть повод проявить солидарность с иностранным таможенникам. Если повстречаете таковых на своем пути, не забудьте обнять и поцеловать!
Что касается событий этого дня:
490 лет назад вышел в свет первый печатный вариант карты Руси. История картографии на Руси началась в допетровские времена. С 14 века собственники земли должны были иметь чертежи своих владений. Эти карты составлялись на березовой коре. После создания единого государства, в следующем веке возникла необходимость изучения и систематического описания всей территории страны. Карта государства Российского была составлена после работы русского путешественника Дмитрия Герасимова «Писцовая карта России», и делалась она по опросам и рассказам.
110 лет назад в Южной Африке добыт самый крупный в мире алмаз весом 3 106 карат (621,2 г). История его находки необычна. Управляющий рудником Фредерик Уэлс совершал свой вечерний обход, когда заметил яркий блеск и сверкание, исходившие из точки на стенке карьера. Уэлс с рабочим добрались до места не без труда – точка находилась в 9 метрах под верхней кромкой карьера. Но их усилия были щедро вознаграждены. С первого же взгляда стало очевидно, что перед ними огромный алмаз. Он имел размеры 10x6,5x5 см и, как впоследствии выяснилось, являлся обломком более крупного кристалла. Свое название «Куллинан» он получил в честь первооткрывателя и владельца рудника «Премьер» сэра Томаса Куллинана. Камень поражал всех не только своим размером, но и удивительной чистотой, полным отсутствием минеральных включений, пузырей и трещин. В 1907 году камень был куплен за 150 тысяч фунтов стерлингов и подарен английскому королю. В 1908 году «Куллинан» решено было разбить на части и огранить. Для этого его отправили в Амстердам к знаменитым ювелирам братьям Асскор. Почти 4 года продолжалась огранка камней. В результате из исходного камня получилось 105 бриллиантов.
91 год назад в Англии записывается самая маленькая в мире грампластинка (диаметром 33,3 миллиметра).
47 лет назад одновременно бесследно исчезают израильская подводная лодка «Даккар» (65 членов экипажа на борту) и французская «Минерва», находившиеся в 1000 миль друг от друга в Средиземном море.
В народном календаре – Ермилов день. Наши предки советовали особо внимательно наблюдать за кошкой. По поведению этого зверя предсказывали погоду. Если кошка катается по половицам – тепло в дом стучится; если стену дерет — ненастье у ворот. У кошки можно было попросить и излечения от болезней. Старики советовали в случае непонятного недуга понаблюдать, куда чаще всего ложится зверушка, «встать на это место и не сходить с него подольше».
Любите своих питомцев и не забывайте про бездомных, особенно в такие холода!
Ирина Сереброва.
Служба информации ТРК «Евразия».