Сегодня первый день Масленицы. Начиная с этого дня народ провожает зиму и ждёт близкого тепла. Этот праздник традиционно ассоциируется с весёлыми гуляньями, забавами, чучелом и, конечно же, блинами. Круглые, румяные, горячие — раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца. Языческая подоплёка давно канула в лету, а вот традиция печь блины в Масленицу осталась и по сей день.
Мы встретилась с теми, у кого блинная неделя длится круглый год и кто точно знает все секреты их выпекания.
Кажется, что работник сети предприятий быстрого питания «Русские блины» в Орске Илья Драницкий может печь с закрытыми глазами. Движения ровные и уверенные, каждый блин идеально круглый и равномерно пропеченный. И это не удивительно — за день Илья делает их около сотни штук.
Блинопёк говорит, чтобы сделать идеальный блин, в первую очередь, нужно идеальное тесто. Оно должно быть эластичным и однородным. В блинных «Русские блины» блины готовят на специальной плите. Жидкое тесто разливают на раскалённую поверхность и, так называемой, тэ-палочкой равняют в идеальный круг. Буквально через 10-15 секунд блин переворачивают. На этом процесс не заканчивается. Нужно знать точную технику сворачивания блина: какой угол отогнуть, в какую сторону.
Наблюдая за работой Ильи, кажется, что дело это в общем-то и несложное. Но ощущение это пропадает, как только сам встаёшь за плиту. То, что со стороны выглядело простым, на деле оказалось весьма сложным: то тесто разливается за края, то тэ-палочка не слушается, то край блина заворачивается, то вдруг посередине блина образуется дырка. Более или менее ровный блин у участников нашей съёмочный группы получился только с шестого раза.
Масленицу празднуют целую неделю. Разнообразить блинный обед помогут наполнители. Начинки могут различными — от сладкого творога, клубники и шоколадной крошки до сыра, помидора и ветчины. Всё зависит от вашей фантазии и предпочтений. В сети предприятий быстрого питания «Русские блины» вы можете попробовать самые разные начинки и узнать, какая ваша сама любимая.
В главный день Масленицы — в грядущее воскресенье — в Центральном парке города ожидается большой праздник с сжиганием чучела, народными забавами и конкурсами. А те, кто не насытится за масленичную неделю блинами, смогут принять участие в конкурсе на их поедание и к тому же выиграть ценные подарки. В том, что блинчики будут вкусными, сомневаться не стоит — их приготовят блинопёки сети быстрого питания «Русские блины».
Так что приходите в воскресенье, 22 февраля, в ЦПКиО в 12:00.
Фото Павла Сагайдака.
Служба информации ТРК «Евразия».