В Орске снижается численность больных туберкулезом. Об этом рассказала главный врач городского противотуберкулезного диспансера Н. Харламова.
— Ситуацию с туберкулезом мы по-прежнему характеризуем как напряженную. Потому что эпидемиологические показатели у нас на 15 — 20 процентов выше среднеобластных, — сказала Наталья Борисовна. — Но по итогам 2014 года есть очень хорошие результаты — снижение по основным показателям. А именно заболеваемость (число впервые заболевших) как основной показатель уменьшилась на 17,4 процента относительно 2013 года. Распространенность, или болезненность (все состоящие на учете больные), — на 15 процентов. Смертность ненамного, но тоже снизилась. Как к этому относиться? Мы не спешим радоваться. Потому что туберкулез — заболевание, которое во многом зависит от социально-экономических условий. Известно, что оно волнообразно текущее. Если взять в расчет десятилетний период — с 2005 года, то мы видим, что пик заболеваемости приходился на 2006 год. Потом показатели начали колебаться. С 2010 по 2012 год — период «хрупкой стабилизации». Небольшой рост в 2013-м, и снова хорошее снижение в прошлом году.
Для снижения показателей было приложено много усилий, потрачено много средств. А началось все с того, что Всемирная организация здравоохранения в прошлом году девизом своей работы назвала «Остановим туберкулез!». Ведь эта болезнь — проблема не только города и страны, но и всего мира. Россия включилась в эту деятельность. Власти приняли решение увеличить объем средств, выделяемых медучреждениям на борьбу с болезнью. Во-первых, стало возможным приобрести абсолютно все необходимые препараты.
— Кстати, здесь нужно сказать, что никаких новых лекарств от этой болезни не изобретали очень давно, – обратила внимание Харламова. — Сегодня во фтизиатрии всего мира используют препараты, которые были синтезированы в 40 — 60-х годах прошлого столетия. Есть резервные, чувствительность к которым палочки Коха (возбудителя заболевания) сохранена. Но их нужно применять обдуманно и непрерывно, чего многие наши пациенты не делают. Отсюда и проблема устойчивого туберкулеза.
Тем не менее все эти дорогие препараты резервного ряда (стоимость некоторых достигает 20 тысяч рублей) сегодня на складе тубдиспансера есть. И специалисты с радостью утверждают: «Такого раньше не было!» По статье «Медикаменты» финансирование в прошлом году в сравнении с предыдущим увеличилось в два раза, на 127 процентов. Кроме лекарственного лечения, в борьбе с болезнью важно, чтобы пациент хорошо питался и набирал в весе. На это стали выделять на 43 процента больше средств. Еще одно улучшение, позволившее далеко шагнуть орским медикам, — приобретение современного рентген-аппарата — цифрового и низкодозового, который стоит 15 миллионов рублей. А недавняя реорганизация тубдиспансеров востока области объединила их в два крупных противотуберкулезных учреждения (Орское и Гайское), что позволило эффективно работать всей системе.Сегодня в городе многое сделано не только для лечения, но и для предупреждения опасного недуга среди детей. До 2008 года в Орске работали два садика, куда ходили здоровые малыши с высоким риском заболевания туберкулезом. Но вскоре их закрыли. И лишь в прошлом году на базе дошкольного учреждения № 123 открыли оздоровительную группу, которую посещают здоровые дети группы риска. Для них организовано усиленное питание, те, кому необходимо, принимают препараты для профилактики туберкулеза, посещают физкабинет.
— Самое главное — это бесплатная группа, ее финансирует городская администрация, — обращает внимание главный врач. — Для детей из социально не защищенных семей. Рекомендации посещать ее дает детский врач-фтизиатр. А родители уже решают. К сожалению, не все могут согласиться из-за отдаленности учреждения от других районов. Поэтому вопрос об открытии других подобных групп стоит на повестке дня.
Довольны ли пациенты всеми этими улучшениями? Врач говорит, что, улучшения они должны увидеть в собственном здоровье. Но в отношении к лечению большинство больных какими были, такими и остались. На 80 процентов это социально неблагополучный контингент. Убедить их лечиться полноценно врачи не могут, принудить не имеют права.
Анна Сергеева.
Источник: «Орская хроника».