Доброе утро, дорогие!
Сегодня 23 февраля — красный день календаря, потому что на него приходится День защитника Отечества!
Эта дата была установлена в 1995 году. 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии». В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества. В наше время лишь для некоторых 23 февраля праздник мужчин, которые служат или служили в армии. Для большинства же День защитника Отечества — День настоящих мужчин.
Поздравляем с праздником защитников в самом широком смысле этого слова!
К событиям дня.
141 год назад запатентован корт для игры в большой теннис. Прообраз большого тенниса — существовавшая в 13-14 веках в Италии, Франции и Англии игра «джидоко»: в ней прыгающий через сетку мяч отбивали надетыми на руку рукавицей, деревянным щитком или кожаным ремнем. В «джидоко» играли в залах и на площадках под открытым небом. В начале 16 века в игре стали применять ракетки. Кожаные мячи, которыми играли в те времена, были набиты опилками, тряпками, травой. Отскакивать они могли только от твердой поверхности. Со временем появился корт.
189 лет назад Николай Лобачевский положил начало неевклидовой геометрии.
57 лет назад в Москве на Поклонной горе заложен памятник Победы. Вокруг посадили деревья, заложили парк, который назвали именем Победы. Поклонная гора — пологий холм на западе от центра Москвы между реками Сетунь и Филька. Когда-то гора находилась далеко за пределами столицы, а с её вершины открывалась панорама города и окрестностей. Путешественники часто останавливались здесь, чтобы взглянуть на Москву и поклониться ей — отсюда произошло и название горы. Оно оказалось очень подходящим для мемориального парка в честь великой Победы — здесь можно поклониться солдатам и офицерам, победившим в Великой Отечественной войне.
В православном календаре — начало Великого поста. Церковь строго осуждает нарушающих его, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.
Делайте больше добрых дел!
Ирина Сереброва.
Служба информации ТРК «Евразия».