В Орске прошел круглый стол, посвященный вопросам капитального ремонта. Состоялось мероприятие в редакции Orsk.ru. К беседе были приглашены специалисты из различных сфер:
— заместитель генерального директора Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Константин Сергеевич Золотарев
— главный консультант Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области в Орске Людмила Валентиновна Солдатова
— начальник отдела социальной защиты населения в Орске Министерства социального развития Оренбургской области Акзия Сапаровна Нурбаева
— заместитель директора по экономическим вопросам ООО «Коммунальщик» Диана Олеговна Мартынова
— председатели ТСЖ Зоя Васильевна Костина и Людмила Александровна Горкова
— представители СМИ
Ведущая круглого стола корреспондент Orsk.ru Светлана Станкевич задала гостям откровенные вопросы. Вот только не на все получила ответы.
Вопрос: Орские общественники предприняли попытку добиться моратория на закон «О капитальном ремонте», к тому же они утверждают, что закон «О капитальном ремонте» противоречит Жилищному Кодексу. В частности, в статье 154. В ней говорится, что собственники жилья должны оплачивать только за оказанные по факту услуги.
К. Золотарев: Закон сырой. Но он не размывает основные права и обязанности собственников жилья. По факту жильцы не оплачивают капремонт, а формируют Фонд.
Вопрос: Почему взнос на капитальный ремонт составляет практически максимум, утвержденный для Оренбургской области?
К. Золотарев: Это минимальный размер. Когда закон только разрабатывался, методическим рекомендациям предусматривалась цифра – минимум 15 рублей за кв.м. С годами тариф будет индексироваться, причем речь о его понижении не идет.
Вопрос: Что делать тем, кто не получал квитанции? Будут ли им начислены пеня?
К. Золотарев: пеня не начислялась еще ни разу, пока идет установочный период. Есть договорные отношения с организациями, доставляющими квитанциями, каждая квитанция подлежит описи. Скорее всего, подобные дела будут решаться в суде.
Вопрос: Стоит ли ждать объединения квитанций за капремонт и за кварплату?
К. Золотарев: В подготовительный период проводились встречи с представителями муниципальных образований, обсуждался вопрос о включении блока «капремонт» в общую квитанцию, пока проблема не решена.
Вопрос: Будет ли государство софинансировать капремонт?
К. Золотарев: Разрабатываются программы на софинансирвоание капитального ремонта, что это будут за программы — пока непонятно.
Вопрос: Есть примеры, когда граждане не могут получить элементарных справок о прописке/выписке из квартиры, потому что не платят за капремонт, законно ли это?
Д. Мартынова: Если есть такие примеры, надо идти в прокуратуру. Это спекуляция. Никаких сговоров с управляющими компаниями нет. Отказать в справке о составе семьи не имеют права.
Вопрос: Пожилые люди не могут получить компенсации из-за того, что не оплатили капремонт. Законно ли это?
А. Нурбаева: Жилищные субсидии не предоставляются, если есть задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, взносы за капремонт относятся к жилищно-коммунальным услугам. Соцзащита контролирует выплату субсидий, если человек не платит по счетам более 2 месяцев, выплаты приостанавливаются. На сегодняшний день у нас права на субсидию имеют 5650 человек, это почти на 200 больше, чем в прошлом году. Средний размер субсидий в городе — 1373 рубля. Это гораздо больше, чем взносы за капитальный ремонт, поэтому у жильцов есть выбор либо не платить за капремонт, либо получать субсидии.
Вопрос: Стоит ли ожидать повышения тарифов на капремонт в 2016 году?
Д. Мартынова: В 2016 году тарифы составят: 4,3 рубля – для домов не выше трех этажей (в 2015 году — 4,1 рубля); 5,45 рубля – для пятиэтажных домов (5,15 рубля);
6,9 рубля – для домов высотой более пяти этажей (6,5 рубля).
Вопрос: Граждане интересуются, куда пошли деньги за капремонт, которые платили до создания Фонда?
Д. Мартынова: Не будем лукавить, капитальные ремонты домов проводились частично, потому что строгого понятия, что такое капремонт – не было. Его нет и до сих пор. Эти суммы направляли на текущий ремонт. Жилищный кодекс не предусматривает передачу этих средств, но граждане могут написать заявление в свою обслуживающую компанию и получить отчет о расходовании денег. Если имеются неизрасходованные средства, то решением общего собрания жильцов дома решается, куда их использовать.
Вопрос: Почему государство не привело в порядок жилье перед приватизацией, а сейчас требует это сделать население?
К. Золотарев: Приватизированное жилье перешло к человеку в собственность за копейки. Многие сейчас не могут купить жилье даже в таком состоянии.
Д. Мартынова: Здесь винить надо не государство, а предприятия, которые в свое время строили ведомственное жилье, а потом сбросили его в отвратном состоянии государству.
Вопрос: Для таких домов есть льготы?
К. Золотарев: Конечно, они стоят в приоритете на ремонт.
Д. Мартынова: Жители могут менять сроки, для этого просто нужно создать отдельный счет.
Вопрос: Как составлялся график ремонта домов? Что за комиссия была? Почему дома 40-х годов стоят в графике на ремонт на 30-е годы, а дома построенные 20 лет назад – на 20-е?
К. Золотарев: Дома обследовали управляющие компании, мы составляли графики на основе этих данных. Возможно, УК предоставили неверные данные.
Д. Мартынова: Управляющие компании делали обследование домов, не всегда выезжая на место. Если быть честными, то все дома нуждаются в ремонта завтра. Но мы расписали краткосрочный план на 5 лет и долгосрочный план на 30 лет. Обследование должны были делать специализированные организации.
Вопрос: Почему деньги за капремонт аварийного дома, должны идти на снос, не логичнее ли перевести средства в новый дом, куда переедет человек?
К.Золотарев: Эти деньги могут пойти на снос по решению собственника. На законодательном уровне это не предусмотрено.
Вопрос: Что делать, если полдома платят, а полдома не платят? Вы отремонтируете дом?
К.Золотарев: Мы обязаны провести ремонт в срок. Закон стоит на стороне плательщиков. Но с теми, кто не платит, мы будем работать.
Фото Павла Сагайдака.