С начала 2015 года в Оренбургской области зарегистрировано более 70 фактов сбыта поддельных денежных купюр. Популярностью среди злоумышленников пользуются банкноты в 1000 и 5000 рублей, образца 1997 года, сообщает Ntsk.ru. Практически все фальшивки были выявлены в банках и торговых центрах при пересчёте поступающей наличности на специальных устройствах. Простому человеку практически невозможно отличить фальшивую купюру от настоящей, так как выявленные поддельные купюры характеризуются высоким качеством изготовления. Однако, если обладать некоторыми познаниями, отличить выявленные поддельные купюры достоинством 1000 и 5000 рублей можно и без применения специальных устройств.
При рассмотрении банкноты на просвет, расположив её против источника света, на ней видно число номинала купюры (1000 или 5000), сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Микроперфорация должна быть гладкой, а не шероховатой. На настоящих деньгах ее делают специальным лазером, а на поддельных с помощью иголок или компостера.
Скрытые радужные полосы – на лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30-50 см от глаз. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы, на фальшивых банкнотах многоцветные полосы отсутствуют. Повышенные рельефы на банкноте, который воспринимаются на ощупь (на фальшивых купюрах они не ощутимы): Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», метка для людей с ослабленным зрением, изображение числа 5000 или 1000, надпись «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» или «ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ».
Основной целью фальшивомонетчиков является «размен» поддельной купюры, в связи с чем, как правило, приобретается единичный товар на малую сумму (бутылка лимонада, пачка сигарет, недорогие лекарства и т.д.). Вместе с тем участились случаи подделки купюр достоинством 500 рублей, имеющие «низкое» качество подделки и при внимательном просмотре её можно отличить «невооруженным глазом».