Получить банковский кредит станет значительно сложнее. С 1 марта этого года вступили в силу поправки в закон «О кредитных историях», пишут федеральные СМИ. Отныне каждая задолженность будет фиксироваться в личной кредитной истории.
Например, если вы вовремя не оплатили коммунальные услуги, то о кредите можно будет забыть. Конечно, это касается злостных неплательщиков, на которых подали в суд. У человека будет только десять дней после вступления решения суда в силу, чтобы покрыть все долги. Если этого не произойдет, вся неприятная информация о ваших просрочках уйдет в кредитную историю.
Также это будет касаться и неплательщиков алиментов, и тех, кто перекупает долги. Кредитная история будет фиксировать даже просрочки за мобильную связь.
Кроме того, поправки вводят административную ответственность за непредставление данных в кредитное бюро или за задержку сроков их внесения. По закону это 14 дней. Размер штрафа для должностных лиц составит от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.
Между тем, с 1 марта 2015 года банки смогут проверять информацию о доходах заемщиков по базам Пенсионного фонда и ФНС. Предусмотрено, что кредитные организации смогут запрашивать в этих ведомствах сведения о клиенте не чаще одного раза в квартал. Для предоставления данных потребуется согласие заемщика.
Мы решили выяснить, насколько актуальны нововведения для жителей нашего города. В одном из банков Орска нам пояснили, что все кредитные организации сотрудничают с кредитными бюро, где собрана вся информация о потенциальных заемщиках (кредитная история). При рассмотрении заявки банк проверяет клиента по такой базе данных, все необходимые сведения доступны практически в автоматическом режиме.
Что касается изменений в закон, пока информации о коммунальных и прочих задолженностях на программном уровне не загружено. Когда сведения внесут в единую базу и кто должен этим заниматься — пока непонятно. Между тем, пропускная способность кредитных организаций за последнее время снизилась. Причиной тому, конечно, сложная экономическая ситуация в стране. Банки ужесточают критерии отбора, поскольку уровень просрочек по кредитам в целом достаточно серьезный, что создает угрозу рентабельности, а новые методы позволят отобрать наиболее «чистых», платежеспособных заемщиков.