После премьеры почти, но не совсем оскароносного «Левиафана» весь мир узнал о существовании поселка Териберка. После выхода сюжета о пропавшем на Украине орчанине, блогосфера узнала о городе Орске, где люди живут в кредит. Именно так описали реальность журналисты.
Пользователь vinylice в своем ЖЖ пишет:
Орские кредитные рабы. Никакой идеи и скрепности.
«Да у нас здесь каждый второй на кредите или от правосудия прячется», — история жизни и смерти российского боевика из Орска, уничтоженного на Донбассе.
mareena56:
«Жизнь в нищете, без перспектив найти хорошую работу, зарплаты крошечные, масса проблем, дети сидят на картошке из-за катастрофического роста цен на продукты питания. Российская власть с экранов Кремль ТВ обвиняет во всех проблемах россиян «карателей из Киева», а в низких зарплатах и уровне жизни — кризис. Именно поэтому многие мужчины в Орске поддаются соблазну подзаработать хорошие деньги на войне в Украине, чтобы рассчитаться с долгами и зажить лучше.»

Между тем, Орск это не просто «занял-перезанял-отдал». В Оренбургской области живут и работают реально здравомыслящие люди, без капли ехидства.
Например, werden1976 публикует в своем блоге доказательство того, что заморозка цен ни к чему хорошему не приведет.
«Вот картинка из учебника философии, в которой наглядно демонстрируется, что любое «замораживание цен» в условиях инфляции, приводит к увеличению спроса на товары. И дефициту.»

Автор призывает скупать золото. Его потом можно обменять на съестное.
Орчанин excalibur2 рассуждает о капремонте, который когда-то будет. Просто список спорных мест, которые не совсем понятны ни одному орчанину:
«Отсутствие продукта....
Завышенная цена на продукт (капремонт).
Просят привлекать к схеме своих знакомых, чтобы они тоже вкладывали в капремонт свои средства, в ход идёт даже шантаж....
Проект преподносится как откровение «ноу-хау». В нем фигурируют нестандартные, спорные схемы работы.
Нет нормального офиса.»
И многое другое, о чем неоднократно говорилось если не в материалах портала Оrsk.ru, то в комментариях к материалам.

А еще в Орске происходят удивительные истории. Особенно много их у врачей-психиатров и наркологов. Например, когда у слепой женщины возникают зрительные галлюцинации. psiph-tr рассказывает о том, как во время обострения такой патологии бабушка разделась, вышла на балкон и стала кричать. Соседи не смогли вывести ее в комнату и вызвали экипаж.
«Когда мы экипажем прибыли на место, застали больную на балконе абсолютно голую. Занесли в тепло. Бедняжка была ледяной на ощупь, никого не узнавала из окружающих, что-то бормотала себе под нос. Градусник не смог показать температуру её тела. Мы её укутали, как смогли, приготовили теплые растворы для внутривенного вливания, стали готовить бабушку с общим переохлаждением в больницу.»

Под занавес не могу не поделиться прелюбопытнейшей статьей преподавательницы русского языка irano, которая живет во Франции. Занимаясь со взрослыми уже учениками по своему предмету, автор неизменно сталкивается с проблемой: в мире не существует нормального учебника по русскому языку.
Вот задание из книжки «Cahier d’activites pour apprendre et reviser le russe»: «Вы в Москве, у вас только что украли сумку, составьте заявление о краже». И это учебник самый адекватный, по мнению лингвиста.
Чтобы не утомлять лишними описаниями, приведу еще несколько заданий для французов из других учебников. Итак, учебное пособие «Руслан». Диалог, записанный на диск:
«Руслан встречает в аэропорту женщину, они знакомятся и та говорит: «Я Людмила, туристка и хохохо журналистка!»
Второй том.
«В нем Руслан и Людмила едут в тайгу, навестить дядю Колю. Попутно они много едят и тестируют крем от комаров. Верные себе авторы добавили в книгу следующий диалог: за столом друзья обсуждают экологическую ситуацию в стране и завод, который загрязняет все вокруг. Людмила молчит и не говорит, что завод принадлежит ее бывшему мужу.»
Разработки, взятые в сообществе преподающих русский язык.
«На прошлой неделе в самых скачиваемых был чудный диалог «В ресторане» — клиенту предлагалось говорить: «А вы имеете мороженое?»
Заканчивает свой мини-обзор irano так:
«В общем, я отчаялась, и теперь на уроках мы поем песни и читаем тексты из серии «Кто все-таки убил Юрия Гагарина?»

Видимо, доверять первому впечатлению уже нельзя. Например, одним из самых популярных видео на YouTube на этой неделе стал ролик, в котором некий актер со статуэткой Оскар разгуливает по улицам. Люди сами желают сфотографироваться с ним, берут автографы, его угощают в магазине напитками и бесплатно пропускают в кино. Все верят на слово и статуэтке.
Одним словом, хватает парадоксов и в Териберках, и в Орске, и в Париже, и в Голливуде.
Татьяна Лакеева.