Доброе утро, дорогие!
Сегодня 7 марта — Государственных праздников в календаре нет, но есть даты, которые изменили историю. И первая из них настолько судьбоносна, что не было бы ее, не было бы у нас выходных по воскресеньям. 1694 года назад Римский император Константин Великий провозгласил воскресенье днем отдыха. Ни одно распоряжение властей в истории не соблюдалось с таким удовольствием, как эдикт Константина. На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения — прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не налагалось.

А 139 лет назад случилось еще одно мегасобытие — у нас появился телефон! Александр Белл запатентовал изобретенный им аппарат. Хотя идея телефонирования была разработана еще в середине 19 века инженером-механиком Шарлем Бурселем, но до практического осуществления телефонной связи он не дошёл. Работая над созданием телеграфа, Белл обнаружил, что при возникновении электрического сигнала в телеграфном аппарате появлялись звуки. Это и натолкнуло его на мысль о создании дистанционного переговорного устройства. В результате он сумел преобразовать звуковой сигнал (речь) в аналоговый электрический, а затем передавать его на определенное расстояние и снова преобразовывать в звуковой (речь). В первом телефоне не было батареи, поэтому за счет электрического сигнала люди могли общаться на небольшом расстоянии.

55 лет назад в СССР сформирован первый отряд космонавтов. Критерии отбора: возраст до 35 лет, рост не более 175 сантиметров, вес — до 75 килограммов, отличное здоровье. Сам набор начался в августе 1959 года. Всего были просмотрены медицинские книжки 3,5 тысяч человек. Отобрали всего 347 человек. Этап психофизиологического обследования успешно прошли лишь 29 человек.

103 года назад Амундсен известил мир об открытии им Южного полюса.
В Орске 67 лет назад пущена в эксплуатацию первая очередь орского трамвая по линии Соцгород — станция Никель.
В народном календаре — Маврикиев день. В народе считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. Этих птиц на Руси всегда любили — и связывали с ними множество примет. Среди них такие: ласточки шныряют низко — к дождю, высоко — к ведру; кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки; кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет.

Удачи!
Ирина Сереброва.