Орские предприниматели и организации задолжали более 1 миллиарда рублей. Таковы цифры официальной статистики по состоянию на 1 марта. По сравнению c аналогичным периодом прошлого года сумма выросла на 13%. В процедуре банкротства сейчас находятся порядка 40 организаций и 10 предпринимателей.
Долги свыше 1 миллиона в основном у предприятий, занимающихся производством товаров и оптовой торговлей: 40% и 30% соответственно. Еще 16% — это строительные фирмы. Кроме того, в 2015-ом 11 организаций могут признать банкротами, соответствующие заявления поданы в арбитражный суд, их рассмотрят в марте-апреле. Сумма задолженности в реестре требований кредиторов составляет 261 миллион. По сравнению с прошлым годом количество банкротов снизилось на 1-2%, а вот сумма задолженности увеличилась на 51 миллион, или 24%.
В столь тяжелое время поддержка не помешает, особенно со стороны области. Так, в нашем регионе для новичков в сфере бизнеса могут установить нулевые налоговые ставки. Участие в программах субсидирования малого и среднего бизнеса — тоже вариант. В общем и целом меры поддержки остались те же. А вот что касается возмещения расходов по кредитам — условия изменились.
— Что касается субсидирования: если раньше процентные ставки по мерам поддержки мы делали от ставки рефинансирования — мы знаем ее на уровне 8,25. А ключевая ставка банка буквально в декабре нас удивила, поднялась до 17, затем опустилась до 15. И сегодня мы понимаем: 8 и 15 — несоизмеримые цифры. Мы пошли на то, что сегодня в рамках поддержки субсидирования все отсчеты будут идти не от ставки рефинансирования, а от ключевой ставки, — пояснила министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова
Со стороны местной власти предпринимателям помогают грантами до 300 тысяч рублей, различными субсидиями, возмещением затрат на участие в ярмарках. Заявки на гранты принимают до конца марта, так что орские бизнесмены могут воспользоваться этой возможностью.
Как выжить в современных условиях, рассказывают и в бизнес-инкубаторе. Только на днях там прошел семинар, посвященный работе в условиях кризиса. Более того, иногда проблема бывает больше психологической.
— Сейчас говорят: кризис, многие предприятия закрываются. На самом деле кризис в голове. Потому что в китайской письменности слово «кризис» обозначается двумя иероглифами: один — опасность, один — возможность, только что важнее — люди решают сами. Оба варианта имеют право на существование. Если какие-то предприятия закрываются, то какие-то и открываются, — поделился своими размышлениями руководитель бизнес-инкубатора «Орский» Сергей Каменев.
Нам привели простой пример: объемы продаж одной организации снизились почти на 80%. В ход пошли опыт, смекалка, и проблема решилась: производственный процесс остался в Орске, а вот закупки и продажи переместились в другой город. Из-за разницы цен и даже с учетом расходов на транспортировку дело стало прибыльным.
Однако на деле не все так радужно. Пока одни бизнесмены говорят о новых налогах и жестких условиях, которые душат малый и средний бизнес на корню, другие пытаются справиться с последствиями санкций. Особенно это касается, конечно, продовольственной сферы. Проблем много, признаются предприниматели, а поддержки по сути никакой. Большой объем импорта, отсутствие собственного производства, системной подготовки кадров, отсутствие денег у государства, очень высокие процентные ставки в банках, — список можно продолжать.
Вот и приходится многим предпринимателям следовать принципу «пока идет, а там жизнь покажет». И надеяться в первую очередь на свои силы, чтобы выходить на бизнес-арену с поднятой головой, а не быть выброшенными с нее после банкротства
Дмитрий Старостенко.