Налицо простая безответственность. Причем не только детская. Родители друзей, у которых ночуют ребята, не интересуются, сообщил ли гость маме с папой, где он находится.
В иных случаях подросток целенаправленно не выходит на связь, поскольку хочет заставить мать с отцом понервничать и… осмыслить свои воспитательные недочеты. Последние заключаются в требованиях, которые дети считают слишком строгими. Хотя объективно никаких драконовских мер родители не практикуют. Хотят элементарного: посещения занятий в школе, выполнения простой работы по дому, возвращения с прогулки в установленные часы.
Но иногда подростковые самоволки становятся систематическими.
– У нас на учете две девочки, которые уже в этом году несколько раз уходили из дома. Одна делала это три раза, другая – дважды, – объясняет старший инспектор по делам несовершеннолетних УМВД Орска Елена Морозова. – Обе объясняли, что не было в семьях серьезных конфликтов, просто захотелось свободы. Понятие свободы у таких подростков еще никак не связано с понятием ответственности.
ЦИФРЫ
За январь-февраль 2015 года в Орске зарегистрировано 17 случаев самовольного ухода детей из дома. За этот же период 2014-го – 10. В текущем марте доставили беспокойство родителям две девочки.
Средний возраст несовершеннолетних потеряшек 14-15 лет. Среди них как мальчики, так и девочки. Нельзя сказать, что дети уходят исключительно из неблагополучных семей. Зачастую они воспитываются в полных семьях со средним достатком. Взрослые работают, алкоголем не увлекаются, наркотики не употребляют, рукоприкладство не практикуют. Единственное, что объединяет все эти семьи: недостаток родительского внимания.
– Начиная розыск, мы первым делом спрашиваем мам и пап, с кем дружит ребенок, к кому ходит в гости. И очень часто слышим в ответ «не знаем», – продолжает Елена Александровна. – Родители оправдывают себя тем, что очень заняты на работе, им некогда вникать в такие мелочи. Это говорит о том, что взрослые просто не следят за жизнью детей.
Особо отмечают специалисты факты, когда розыск подростка инициируют вовсе не родители, а педагоги. Дети пропускают занятия, учителя звонят мамам и папам, спрашивая о причинах пропусков. А родители сообщают, что ребенок «как обычно, загулял и, наверное, скоро придет». В какой-то степени такая позиция объяснима. Ребенок склонен к уходам из дома. Родители, привыкнув, просто ждут, когда сын или дочь вернется. Но ведь за время бесконтрольного отсутствия с подростком может случиться какая угодно беда.
КСТАТИ
Полицейские настоятельно рекомендуют всем родителям незамедлительно сообщать об исчезновении детей.
Обычно полицейским удается найти пропавшего ребенка или подростка в течение суток. А случается, розыск занимает порядка часа. Так было, к примеру, этой зимой, когда шестилетний мальчик пропал из двора собственного дома. Папа, присматривавший за сыном, на несколько минут поднялся в квартиру, а когда вернулся, ребенка не нашел. Полицейские отыскали мальчика в соседнем дворе, куда он ушел, как ему показалось, на минуточку.
– Для тех, кто не знает, я хочу подчеркнуть, что любое заявление принимается полицейскими в день обращения гражданина, – подчеркивает Елена Александровна. – Эти пресловутые три дня ожидания – чистой воды миф, который тиражируется современным кино. А работа по розыску пропавших несовершеннолетних находится на особом контроле. В ней принимает участие весь личный состав.
Текст: Марина Дегтярёва
Фото: Резеда Яубасарова