Праздник сладкоежек
Доброе утро, орчане!
Сегодня 25 марта — День работника культуры. Профессиональный праздник отмечают сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности.

С праздником, творческие наши!
К событиям дня.
18 лет назад у берегов Эквадора обнаружен легендарный морской клад — затонувший корабль, набитый ценностями. Некоторое время считалось, что это был испанский галеон, шедший из Южной Америки в Испанию с большим грузом награбленного у инков золота и серебра. Но, в итоге обнаружили несоответствие. Если верить историческим документам, то на судне находился чрезвычайно крупный груз золота и серебра, в действительности же с затонувшего корабля было поднято всего около двадцати тысяч серебряных монет. По меркам той эпохи не так уж много… Кладоискатели убеждены, что нашли судно, принявшее часть груза тонущего, а затем также потерпевшее крушение. Знаменитый же галеон с несметными сокровищами по-прежнему покоится на дне океана, и в истории его поисков еще рано ставить точку.

225 лет назад адмирал Ф. Ушаков назначен командующим Черноморским флотом.
208 лет назад начались регулярные пассажирские перевозки по железной дороге Суонси и Мамблза (Великобритания). Она стала первой железной дорогой с регулярным пассажирским движением в мире.
204 года назад император Наполеон Бонапарт издал декрет о выделении земли для выращивания сахарной свёклы и о подготовке специалистов и строительстве заводов для получения сахара из свёклы, выделил значительные субсидии для стимулирования крестьян, выращивавших свёклу. Так что сегодня праздник всех, кто любит сахар.

В народном календаре — Феофанов день. На Руси в этот время выходили на улицу встречать весну. Считалось, что к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва. Наблюдали в этот день и за погодой. Туман на Феофана предвещал урожай льна, овса и конопли. Чтобы примета сбылась, люди выходили на улицу и угощали птиц — бросали им конопляные и льняные семена.
Для остряков: волокно конопли раньше шло на изготовление шпагата, веревок, грубых тканей, а конопляное масло употребляли в пищу и использовали для малярных работ.
Держитесь подальше от конопли!
Ирина Сереброва.