Чихуахуа арестовали за долги по ЖКХ. Подобный случай произошел в Туапсе. Жительница Краснодарского края задолжала коммунальщикам более 20 тысяч, а самой большой ценностью в доме оказалась крохотная собачка. Правда, разлука оказалась недолгой: уже через неделю хозяйка оплатила долг. Между тем, и в нашей области есть животные-арестанты.
В Оренбуржье за долги могут арестовать не только машины, бытовую технику или сотовые телефоны. Иногда под «раздачу» попадают и домашние животные. Правда, до экзотики вроде чихуахуа дело не доходит. Основные арестанты в наших степях — козы и телки. Но и среди другого имущества есть занимательные примеры.
Любопытную информацию можно найти на сайте федеральных судебных приставов. Арестованное в Оренбуржье имущество, которое выставили на продажу, включает около пятисот пунктов. Здесь можно найти все: от автомобилей и телевизоров до USB-вентилятора. Но купить можно не только вещи.
Вот, например, коза: возраст 1,5 года, белой масти. Впрочем, ценители могут приобрести и животное черного цвета, каждое — не более двух тысяч рублей. А заодно — пять козлят, для полной коллекции. Есть тут и телка: возраст 1 год, средней упитанности, пестрой масти. Стоит она уже 11 тысяч.

На портале есть варианты и для блюстителей здоровья и красоты. Пенка для умывания за 250 рублей, увлажняющий крем для лица почти за 400. А за три сотни вы можете приобрести либо четыре банта для волос, либо жестяную банку для чая. В общем, специфический интернет-магазин, получается.
Правда, не все имущество должника подлежит аресту. Судебные приставы объяснили: весь перечень запрещенных к описи и последующей реализации указан в статье 446 гражданско-процессуального кодекса. Аресту не подлежат:
— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
— средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
— призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Кроме того, это продукты питания, детские принадлежности и другое имущество. Если говорить о списке на продажу, мелкие товары (вроде шампуней и тарелок) появляются там благодаря предпринимателям-должникам. И то, если они самостоятельно закупали товар для реализации. Ну а в Орске чаще всего за долги изымают привычные нам всем вещи: телевизоры, пылесосы и другую бытовую технику.
При этом нам пояснили: если стоимость арестованного имущества не превышает 3 тысяч рублей, должник может продать его сам. В ином случае делом займется уже Росимущество и другие структуры. Так что, если у вас есть лишние средства, а в домашнем хозяйстве уж очень не хватает одной козы — возможно, вы найдете желаемое на федеральных порталах.
Дмитрий Старостенко.