Предприниматели и представители власти встретились сегодня лицом к лицу, и встреча эта получилась жесткой— в администрации города прошёл круглый стол по вопросам развития малого и среднего бизнеса. Первая его часть, где чиновники вносили предложения о том, какую помощь могут оказать предпринимателям, прошла довольно вяло. Но потом слово взяли бизнесмены. Они совершенно не вдохновились речами властей и общедоступным языком на пальцах объяснили, в каком болоте им приходится работать. Расскажем обо всем поподробнее.
Первым выступил директор группы компаний «Мануфактурная лавка» Владимир Сагдеев. На круглый стол он захватил с собой детскую майку, купленную в одном из орских магазинов. По словам Владимира Геннадьевича, материал, из которого сделана футболка, запрещено использовать в производстве детских вещей. А на этикетке отсутствует информация о составе материала, производителе и импортёре.
«Кто за это будет отвечать? Ребенок наденет, покроется сыпью. Кого обвинять?» — возмутился предприниматель.
Зато с местных легальных производителей «дерут три шкуры». По словам Владимира Сагдеева, раньше на процедуру подтверждения качества товара, предприятие тратило 40-50 тысяч рублей. После вступления России в единый таможенный союз, чтобы оформить все документы, приходится отдавать полмиллиона. Плюс к этому нужно ежегодно подтверждать сертификаты — а это ещё 100 тысяч за один раз.
С проверками на предприятие приходят часто, говорит бизнесмен, потому что предприятие — легальное. Оно официально состоит в налоговой и других необходимых инстанциях, и его обязаны проверять. А что же с недобросовестными организациями?
Людмила Трофимова, директор компании «Славянка» вновь вернулась к пресловутой детской майке, принесённой её коллегой на встречу. Предприниматель удивлялась, как этот товар мог пройти таможню и проверку Роспотребнадзора? И были ли вообще какие-то проверки? Почему, грубо говоря, легалов душат, а подпольщикам всё сходит с рук?
«Давайте будем просто работать, таможня, прокуратура! А не нас проверять, что лампочку не в том углу повесили! Мы не просим ни денег, ни фондов — не надо нам! Что вы изобретаете, бюджетные деньги зря тратите!»
Бизнесмены озвучили и проблемные вопросы, связанные с тратами на аттестацию рабочих мест, увеличение налогов, в частности, на имущество, и ставок по кредитам.
Александр Зуев директор ООО «Уральская мебельная фабрика»: «Тут как-то земельную реформу затеяли... Я вместо 250 тысяч в этом году налог заплатил 763 тысячи. Потому что кадастровая служба мой участок в 2 га на окраине города в промышленной зоне оценила в 50 миллионов! А соседу моему в 63 миллиона оценили 1,8 га. Он оспорил, получилось 7 миллионов! А ОНОСу в 70 раз стоимость подняли!... Ребят, где мы живём? Это грабёж, правительство не работает!... В этом году будет 25 лет, как я в бизнесе, но 25-летие я не справлю, я распущу предприятие!»
Предприниматели говорили и о теневых сторонах проверок — например, по словам Александра Зуева, некие экологические фирмы предлагают сделать предприятию паспорт. Понятное дело, не за бесплатно. Если откажешься — угрожают наказать.
Рассказали бизнесмены и о совершенных нелепостях, с которыми им приходится сталкиваться.
Директор группы компаний «Мануфактурная лавка» Владимир Сагдеев: «У меня на двух предприятиях один и тот же человек, ответственный за электробезопасность. Но он вынужден проходить обучение два раза, чтобы у него были две корочки. Иначе получается: на одном предприятии он образован, а на второе приходит и становится безграмотным».
При всём при этом не стоит забывать о главном. Предприятия малого и среднего бизнеса «вносят большой кусок» в бюджет города. Кроме того, они предоставляют рабочие места населению. Но выживать в современных рамках, поставленных властями, совсем непросто. Бизнесмены сворачивают свои «лавочки» или уходят в подполье.
Реальных проблем на встрече было озвучено немало. Но найдут ли они своё решение или это заседание было просто площадкой для того, чтобы предприниматели смогли немного потопать ногами?
Антонина Сатарова.