Доброе утро, орчане!
Сегодня 2 апреля — Международный день детской книги! Он отмечается в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Организаторы праздника призывают с малых лет читать хорошие книги, пропагандируя, тем самым, уникальную роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений. Надо сказать, что детская литература появилась сравнительно недавно. До середины 17 века детям в основном рассказывали сказки устно.

А еще сегодня День единения народов Беларуси и России.
К событиям дня.
182 года назад вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». На написание романа у автора ушло 7 лет 4 месяца и 17 дней. За одну неделю пятитысячный тираж первого издания разошелся целиком. Для того времени это было сенсацией. Первые главы, которые вышли несколько раньше полного издания, читатели встречали восторженно. Для многих роман, с легкой руки Белинского, стал «энциклопедией русской жизни», «самым любимым дитем» фантазии поэта, произведением, в котором воссоздана «верная картина русского общества в известную эпоху».

139 лет назад подведен итог работы Комиссии для изучения медиумических явлений, созданной по инициативе Менделеева. Первые медиумы (люди, которые якобы умеют общаться с душами умерших) сначала объявились в США. Во второй половине 19 века мода на спиритизм распространилась и в Европе. Увлеклись им и жители Российской империи. Первые спиритические сеансы в России были проведены в 1870-х годах медиумом Юмом.

103 года назад впервые в печати упомянуто слово «джаз».
223 года назад в США основан первый монетный двор.
136 лет назад совершено покушение на императора Александра II. Террорист Александр Константинович Соловьёв 5 раз выстрелил в императора из револьвера, но промахнулся
В народном календаре — Фотинья Колодезница. На Руси особо в этот день стали почитать колодезную воду. Считается, что на Фотинью она приобретает целительные свойства. Обязательно в этот день нужно было умываться водой из колодца — так можно было излечиться от разных недугов, в первую очередь, от лихорадки. Просили помощи у Фотиньи и другим образом. В некоторых местах на Руси в этот день писали молитву на бумажке, завязывали ее в ветошь и давали больному человеку носить ее на шее три дня или девять дней. После этого записку нужно было сжечь на свече и съесть оставшийся пепел.

Удачи вам!
Ирина Сереброва.