Депутаты решили защитить ипотечников
Ночные телефонные звонки и смс-сообщения, которые сегодня нередко получают должники по ипотеке от коллекторов, могут запретить. Такие поправки в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» подготовил и предлагает внести в нижнюю палату парламента депутат Госдумы Олег Михеев. Он предлагает запретить беспокоить людей с 22 до 8 часов в рабочие дни и с 21 до 9 часов в выходные и по праздникам.
Самое интересное, что в 2013 году Госдума уже запрещала коллекторам пугать и угрожать заемщикам. Но, как утверждает Михеев, на жилищных должников этот запрет не распространяется.
По мнению экспертов, инициативу должны поддержать в правительстве. Те, кто взял кредит на покупку квартиры или дома, ничем не отличаются от обычных заемщиков, у них должны быть как минимум равные права.
Дело в том, что долги россиян по ипотечным кредитам, по предварительным данным аналитиков, всего за два месяца 2015 года выросли до 54 миллиардов рублей. И это еще не предел: коллекторы прогнозируют увеличение просроченной задолженности по жилищным кредитам в первом полугодии этого года на 18-20 процентов.
Обычно ипотечные долги не представляют проблемы для банков, так как они обеспечены реальным активом — купленной квартирой или другой недвижимостью, которую можно реализовать. Большинство ипотечников, попавших в трудную ситуацию, продают недвижимость по согласованию с банком. И если сейчас политика государства направлена на то, чтобы сохранить квартиру в собственности россиян, то логично теперь было бы запретить давить на должников. Это успокоит напуганных должников, говорят эксперты.
Сейчас
Ночью  
