Пятницы бывают и такими
Доброе утро, любимые!
Сегодня 10 апреля — Международный день движения сопротивления. По сути это праздник партизан, так как движение сопротивления было организовано при участии жителей оккупированных территорий, противостоявших немецким войскам.

Для православных верующих сегодня Великая Пятница. Это время посвящено воспоминаниям о крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребения. Это день строгого поста, когда ничего нельзя есть. Вечером Великой Пятницы принято ставить опару для пасхальных куличей. Печь куличи следует в субботу, и красить яйца тоже — считается, что пятничные куличи и яйца портятся быстро, а субботние хранятся долго.

К событиям.
183 года назад в России введены звания Почетных граждан для некоторых категорий лиц недворянского происхождения. Этот закон пришёл на смену упразднённому сословию «Именитых граждан». Звание Почетный гражданин присваивалось только именным указом императора и могло быть личным и потомственным. Почетные граждане были привилегированной категорией населения. Это звание позволяло его обладателю иметь значительные льготы. Они не платили подушной подати, освобождались от рекрутских и прочих повинностей, их не разрешалось наказывать телесно.
34 года назад в Москве открылся Мемориальный музей космонавтики. Музей расположен в основании уникального памятника — монумента-обелиска «Покорителям космоса». Замысел создания музея принадлежал Главному конструктору ракетно-космических систем С. П. Королеву. Разрабатывая ракеты и космические аппараты, он прекрасно понимал их значение и роль в развитии мировой науки и техники и не оставлял без внимания задачу сохранения этого наследия. Собрание музея составляет около 70 тысяч единиц хранения, значительная часть которых является уникальными памятниками науки и техники.

71 год назад Одесса была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
305 лет назад в Англии вступил в силу закон об авторском праве. Согласно этому документу сочинитель получал возможность продать право пользования своей рукописью на 14 лет. По истечении этого срока право возвращалось к автору, и он мог продать его еще на такое же время. Закон привел к бурному росту книгоиздательства.
В народном календаре — Иларион. В этот день обычно на прогалинах, с которых только-только сошел снег, распускались первые весенние цветы — мать-и-мачеха. Этот цветок очень любили в народе. С ним связана такая легенда. У одной женщины умерла любимая дочь. Потеряв самое дорогое, мать отдала всю свою ласку и тепло могиле умершей дочери. Но ни капли ни тепла, ни ласки не досталось другой девушке — падчерице этой женщины. Из чувств матери и мачехи родился цветок, листья которого всегда обращены бархатистой, теплой стороной к земле, а гладкой, холодной — к миру людей. Из листьев мать-и-мачехи готовили на Руси разнообразные лекарственные чаи.
Не болейте!
Ирина Сереброва.