Зависимость от фастфуда может сложиться еще до рождения. К такому выводу недавно пришли исследователи из университета Аделаиды, пишут сегодня федеральные СМИ. У детей, матери которых питались подобной едой во время беременности, уже во младенчестве может развиться зависимость от продуктов с высоким содержанием жира и сахара.
Ученые обнаружили два критических периода в жизни ребенка, когда «быстрая еда» опаснее всего. Первый из них — это поздние сроки беременности матери. Также фастфуд опасен в подростковом возрасте, особенно для девочек.
Полученные результаты специалисты объясняют тем, что тяга к вредной пище — результат изменений в системе награды, а области человеческого мозга, связанные со стимуляцией награды, наиболее активно развиваются незадолго до рождения и в подростковом возрасте.
Обратимся к статистике: в прошлом веке более 200 миллионов человек погибло в результате военных действий и вооруженных конфликтов, геноцида, массовых убийств и голода, что составляет в среднем 2 миллиона смертей в год — но тяга к нездоровой пище забирает ещё больше жизней.
Даже по самым скромным оценкам Всемирной организации здравоохранения, по меньшей мере, 2,8 миллиона человек ежегодно умирает от болезней, связанных с ожирением, в том числе от болезней сердца, диабета и инсульта.
Большая часть нынешнего фастфуда наносит здоровью человека серьезный ущерб. В первую очередь, это связано с высокой калорийностью. Ведь человек идет в подобное заведение, чтобы быстро наесться. А значит он должен утолить голод наименьшим количеством блюд. Следовательно, нужно увеличить их энергетическую ценность. Отсюда и бутерброды, по калорийности примерно равные обеду. Например, стандартная порция картофеля фри содержит около 400 ккал, а самый маленький стакан пепси — 250 ккал.
Существует еще одна причина, прибавляющая фастфуду калорий. Чтобы клиент снова пришел в заведение или купил что-то в том или ином киоске быстрого питания, необходимо, чтобы съеденное ему понравилось. А усилить вкусовые ощущения не так сложно: нужно просто добавить в блюдо побольше жира и сахара. Этот подход применяется не только к бутербродам, хот-догам, мороженному, но и к здоровой, на первый взгляд, пище — салатам из огурцов, помидоров, фасоли. Во многих заведениях туда добавляют сахар. И поливают вовсе не лимонным соком, а майонезом или соусами на его основе.
Весьма плохо влияют жирные и сладкие продукты на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Как показывает практика, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще становятся проблемой людей, питающиеся фаст-фудом, чем тех, кто предпочитает домашнюю еду.
Несмотря на свою калорийность, фастфуд не очень-то питателен. Например, лапша быстрого приготовления по сравнению с обычной весьма и весьма бедна витаминами группы В и пищевыми волокнами. А раз так, то остаются в ней только углеводы да всевозможная химия. Нужных веществ организм при «фастфудовском» подходе к питанию не получает. И продолжает их требовать — мы вынуждены снова отправляться на перекус. В результате этот порочный круг приводит к ожирению и сопутствующим болезням.
Одним из шагов к набору лишних килограммов является и несоблюдение элементарной культуры питания. Человек ест бутерброды, чипсы и хот-доги на ходу, плохо прожевывая, всухомятку. А если даже появляется возможность сесть, он все равно заглатывает свой обед за 10 минут, порой даже не вымыв руки. Это совершенно точно приводит к перееданию. Человек попросту неспособен за такое время понять, сыт он или нет: сигнал о насыщении приходит в мозг примерно через 20 минут после начала приема пищи.
Из-за низкой питательной ценности фастфудов у человека, регулярно питающегося подобным блюдами, развивается авитаминоз и другие сопутствующие болезни, нарушается обмен веществ, развивается ожирение и диабет. Поэтому если вы хотите сохранить фигуру, а главное — здоровье (и в том числе своих детей), отдавайте все-таки предпочтение здоровой домашней пище.
Комментарий специалиста
То, о чем здесь говорится абсолютно правильно. Готов подписаться под каждым словом. Да, «быстрая еда» вредна для здоровья! Да, бесконтрольное употребление вредной еды может даже убить человека. Все это прекрасно знают. Но кого это остановило более или менее надолго, хотя бы на год?
Вероятно, есть такие люди, но их единицы. В тоже время миллионы людей продолжают переедать, становиться еще более полными, больными и погибать от болезней вызванных ожирением. Вспомните телепередачи, где двухсоткилограммовый человек, практически обездвиженный жиром, находящийся в одном шаге от смерти продолжает переедать. И чихать он хотел на свое здоровье и на наше желание его похудеть.
Разговор в стиле «ты плохо кончишь, если будешь переедать/перепивать/перекуривать/переигрывать» обречен на неудачу, потому что здоровье и «здоровый образ» жизни для многих людей, к сожалению, это всего лишь пустой звук, в тот момент когда речь заходит об удовольствии. Это невероятно мощная штука. Это то, ради чего мы, в конечном счете, существуем и то, что мы больше всего стремимся получить от жизни.
А здоровье! Да, никто ж не спорит! Только с понедельника. А сегодня эклер! Рюмочка-другая – таков внутренний монолог зависимого человека.
Зависимость играет по своим правилам. Ей все равно, какой у тебя лишний вес, чего ты лишилась в результате переедания: больших и маленьких удовольствий, здоровья, возможности нравиться себе и быть любимой, возможности иметь ребенка. Зависимость делает человека несвободным — все знаю, но ничего не могу с собой поделать! Это о чем? Задумайтесь?
Наивные советы: ты чего не можешь взять себя в руки, надо меньше жрать, да, скачай ты таблицу калорийности, наконец! У меня лично они вызывают улыбку.
Это все равно, что лечить алкоголика при помощи фразы: тебе просто надо меньше пить, посмотри, до чего ты докатился. Он только горько ухмыльнется вам в ответ, где-то в глубине души он понимает, что не он принимает решения. А тогда кто?
Корпорации, производящие вредную еду, располагают огромными ресурсами, они гораздо могущественнее и богаче наркокортелей. Они могут себе позволить дорогостоящие исследования. Результаты этих исследований дают им мощные инструменты воздействия на психику человека, его подсознание. А разве не из подсознания приходит команда съесть очередную плюшку, в то время когда разум говорит «нет, не ешь ее, ты и так толстая!» В частности, в Америке есть целый институт, занимающийся исследованием зоны мозга размером с горошину — это центр удовольствия человека. Американские компании потратили миллиарды долларов на изучение этой области мозга. Зачем? Чтобы заработать триллионы. И они их заработали. На всех нас. Один из экспериментов был до безобразия прост: взяли и измерили количественное соотношение сахара, жира и соли в человеческом материнском молоке. А дальше все просто — немного подкорректировать рецептуру блюд, входящих в понятие «быстрая еда» и готово. Отныне эти продукты, например, шоколад даже рекламировать не надо, они начинают продавать себя сами, вызывая практически наркотическую зависимость. В одном небезызвестном заведении блюдо с параметрами, похожими на материнское молоко — это картошка фри с сырным соусом.
Каждый раз, когда вы покупаете своему ребенку шоколадный батончик или шоколадное яйцо с сюрпризом и вручаете его своему чаду, представьте, что вы даете ему не его любимую вкусняшку, а, скажем, дозу героина (это я пересказываю сюжет социального ролика, транслировавшегося в Америке). С большой степенью вероятности, повзрослев, он столкнется с проблемами: лишним весом и пищевой зависимостью, с которыми самостоятельно справиться не сможет. И ему очень сильно повезет, если он встретит на своем пути грамотного психотерапевта, который окажет ему квалифицированную помощь.
Путь исцеления
Сразу оговорюсь, пройти его в одиночку практически невозможно, силы слишком неравны. С одной стороны, пресловутая сила воли, с другой — любимые продукты, давление окружающих (хватит худеть и так уже щеки повисли) и мощнейшая пропаганда вредной еды, этой пропаганде мы подвергаемся уже четверть века (целое поколение!).
От зависимости, в том числе пищевой, излечиваются только в психотерапевтических группах. Именно поэтому на Западе, в той же Америке уже давно успешно работают группы анонимных алгоголиков/наркоманов/курильщиков/обжор. Благодаря им миллионы людей стали свободными.
Хочу обратиться к тем, кто устал бороться с ветряными мельницами, пытаясь самостоятельно снизить вес. В Центре снижения веса «Доктор Борменталь» вам окажут профессиональную помощь в преодолении пищевой зависимости и нормализации пищевого поведения. Вы научитесь быть стройными, и эти навыки останутся с вами на всю жизнь.
Ближайшее бесплатное занятие «Азбуки стройности» для всех желающих состоится в воскресенье 19 апреля в 12.00. Записаться на занятие можно по телефону: 8(3537) 333-714.
С уважением, психолог Центра снижения веса «Доктор Борменталь» Никита Петров.