Орские коммунальщики начали получать лицензии на обслуживание. Первыми в нашем городе заветной бумагой завладели компании «Коммунальщик» и «Коммунальщик-Сервис». Светлана Станкевич пообщалась с заместителем директора по экономическим вопросам ООО «Коммунальщик» Дианой Мартыновой и выяснила — что и как теперь изменится.
Светлана Станкевич: Диана Олеговна, расскажите, как ваша компания получала лицензию? С какими сложностями вы столкнулись?
Диана Мартынова: Требования по лицензированию единые для всей России. Специалисты компании должны получить квалификационные аттестаты, и компания в целом должна пройти аттестацию. Сложностей никаких, просто мы давно не сдавали экзамены. Сам экзамен содержит 200 вопросов. Компьютер выбирает 100 из них. Ответить нужно минимум на 80. Наши специалисты — все заместители и главное инженеры — набрали от 94 до 97 баллов. Кроме того, мы должны были предоставить все отчеты о получении и использовании денег собственников. Вот тут возникли сложности в оформлении формы. Дело в том, что новые бланки начинают действовать лишь с 1 мая 2015 года. Так что пришлось всем вместе их составлять и по старому, и по новому образцу. Кстати, обслуживающие компании, свежие ООО, ЛКС-ы и ЖКС-ы отчитываться перед гражданами не должны. Тут мы с ними в неравных условиях.
Светлана Станкевич: Как получение лицензии коммунальными компаниями отразится на качестве обслуживания населения?
Диана Мартынова: Никак. Лицензия — это не приведение структуры ЖКХ в порядок. Это чистая формальность. Ведь на деле все зависит от рабочих. У нас сейчас почти никто не выпускает сварщиков, слесарей. К рабочим профессиям нет уважения в наше время.
Светлана Станкевич: Для чего тогда это все?
Диана Мартынова: Ну, теперь можно манипулировать мелкими предприятиями. Если компания не выполнила хотя бы 2 предписания государственной жилищной инспекции — ее лишат лицензии. А порой выполнить их очень сложно. Жилищный фонд старый, вы сами знаете, в каком он состоянии. Думаю, со временем это приведет к тому, что мелкие компании до 100 человек будут вытеснены с рынка коммунальных услуг. В Москве, к примеру, уже создаются муниципальные предприятия, которые вытесняют частников.
Светлана Станкевич: Как собственникам узнать, прошла ли их обслуживания компания лицензирование?
Диана Мартынова: На сайте государственной жилищной инспекции Оренбургской области www.orengil-ins.orb.ru. Здесь можно посмотреть квалификации специалистов и получение лицензии.
Светлана Станкевич: Что будет с обслуживающей компанией, если она не получит лицензии?
Диана Мартынова: Лицензии получат все. Лицензионный взнос составляет 30000 рублей. Кроме организаций, в которых руководитель имеет судимость в сфере экономических преступлений, либо дисквалифицирован и не имеет права заниматься своей деятельностью. Если до 1 мая 2015 года обслуживающая компания не получит лицензию, то муниципалитет будет выставлять «брошенный» дом на торги. В этом случае муниципалитет сам будет устанавливать перечень необходимых услуг и тарифы на них. Заявиться на торги смогут лишь те организации, у которых уже есть лицензия. Кстати, сама лицензия бессрочная и распространяется на все Оренбуржье. Возможно, через несколько лет в Орск придут и оренбургские компании с желанием зарабатывать на орских домах.
Светлана Станкевич: Получение лицензии спасет коммунальную ситуацию в Орске?
Диана Мартынова: Я считаю, нет. Это чисто формальная процедура.
Полное интервью смотрите в видеоматериале.