О взносах на капремонт домов мы слышим много и часто. Однако в этом потоке информации, к сожалению, мало конкретики и конструктива. Чиновники сыплют юридическими терминами, общественники играют на эмоциях, а народ в итоге так ничего и не понял. Депутат городского Совета Сергей Ястребцев прочитал закон от корки до корки и ничего «антинародного» в нем не нашел.
– Капремонт многоквартирных домов – это действительно новшество для нашего человека, – высказывается Сергей Анатольевич. – Обращаю внимание: не только закон – новшество, но и сама тема массового ремонта наших сталинок, хрущевок и так далее. Допустим, у вас квартира в доме 1949 года постройки. Капитальный ремонт в нем не делался никогда. Не потому, что в 1985 году дом в этом не нуждался. Нет, просто ваши коммунальные платежи уходили в общий бюджетный котел, а там уж власти сами решали, но что потратить «коммунальные» деньги. Находились нужды поважнее ремонта конкретного дома: стоит ведь – и пусть стоит. В результате жилой фонд довели до такого состояния, когда дешевле построить новый дом и переселить туда людей, чем отремонтировать старый. То есть все нужно делать вовремя.
Суть закона известна всем, повторяться не буду. В нем масса здравых решений. Самое главное, на мой взгляд, что отныне муниципалитет обязан будет капитально отремонтировать дом, если пришла пора.
Никто больше не скажет вам: подождите, у нас сейчас нет на это денег. Не нужно выпрашивать, клянчить, искать знакомых, облаченных чином. Потому что теперь деньги будут.
Даже сегодня, когда жильцы еще не сделали никаких накоплений, ремонты уже начались. Где-то меняют лифты, где-то ставят новую крышу. И если учесть, что закон не имеет срока действия, то есть принят навсегда, значит и деньги на ремонт всегда будут. А уж если в графике начнут возникать какие-то задержки, то это как раз повод для общественности призвать власть к ответу: мол, положено – делайте.
Закон исключил из сферы капитальных ремонтов коррупционную составляющую. Кто знает, по какому принципу раньше составлялись списки домов, нуждающихся в обновлении? То ли иначе дом действительно рассыплется, то ли в нем мама большого начальника живет. Сейчас же система очередности стала абсолютно прозрачной. Дома обследуются, составляется очередь, список вывешивается на всеобщее обозрение в Интернете. От такой информационной доступности есть и практическая польза. Допустим, решили вы купить квартиру в доме старого типа. Все хорошо в ней, да только дом страшноват. Но ознакомившись со списком очередников на капремонт, вы узнаете, что через два года у дома начнется новая жизнь. Или наоборот, он стоит в планах аж на 2040 год.
Есть еще один нюанс, жители частного сектора и кооперативных домов меня здесь наверняка поймут. Все мы, вне зависимости от того, какой недвижимостью владеем, платим налоги на имущество, землю, НДФЛ, которые поступают в доходную часть бюджета города. Жители частного сектора и кооперативных домов – а это более 70 тысяч человек – за свой счет содержат и всегда содержали квадратные метры, купленные или построенные на свои кровные.
А владельцы бывших муниципальных или ведомственных многоэтажек, которым квартиры достались во время бесплатной приватизации, вплоть до 2015 года получали ремонт в качестве подарка из бюджета.
Из бюджета, в наполнении которого налогами принимали активное участие и частники, и кооперативщики. На мой взгляд, это было несправедливо. Как жителю частного сектора, мне бы не хотелось, чтобы на мои налоги ремонтировалась чья-то частная собственность. И новый закон эту несправедливость устраняет. Теперь налоговые поступления будут расходоваться на решение общегородских задач: замену магистральных водоводов, благоустройство площадей и так далее, а капитальный ремонт перейдет в разряд частных проблем каждого конкретного дома. Соответственно и бюджет вздохнет свободней.
Жители некоторых многоэтажек, не пожелавшие отправлять деньги в общий котел, приняли решение открывать спецсчета для своих домов. Однако общий котел не настолько общий, как многим из нас кажется. В Орске существует филиал регионального оператора, и деньги, собранные в нашем городе, не уйдут ни в какой Оренбург. Их не смешают с платежами из Абдулино или Бугуруслана. Наши деньги останутся в пределах нашего города.
Да, естественное желание человека получить ремонт как можно дешевле, а в идеале – бесплатно, понятно. Но чтобы дома, построенные в 70-х годах, не начали сыпаться, как карточные домики, через 10-15 лет, ими нужно начинать заниматься уже сейчас. Ведь это ваша собственность, ваш семейный капитал, имущество, которое можно передать по наследству детям. Сколько бы денег и души вы ни вкладывали в свою квартиру, но если разрушается дом, то в один прекрасный момент вас могут поставить в известность, что дом идет под снос. И тогда ваши потери будут гораздо более значительными, чем те суммы, которые значатся в квитанциях за капитальный ремонт.
Текст: Сергей Ястребцев.