Как это работает
К примеру, житель городка увидел, что на улице не горит лампочка в фонаре. Он тут же пишет об этом мэру. В ответ приходит сообщение подобного содержания: «Спасибо за сообщение. Завтра все починим». Затем мэр отправляет сообщение в Твиттер электрика, а тот в свою очередь, должен будет также отчитаться о проделанной работе и показать фотографию с фонарем, который светит.
Примечательно, что Салас сумел уговорить своих горожан завести аккаунты и подтвердил их в мэрии. Теперь соцсетью в городе пользуются практически все. В Хуне проживают всего около 3 тысяч человек.
Таким образом, местные жители сами видят, на каком уровне не выполняются их просьбы. Особенно интересно, что по такому же принципу работает и полиция. В городе всего один правоохранитель, который тоже получает сообщения в Твиттере. Правда, на ночь он телефон отключает. Если случится что-то важное, люди придут к нему домой. За день полисмен получает порядка 50 твиттов с разными жалобами и просьбами.
Необычная форма управления городом вначале вызывала критику в адрес Саласа. Еще на выборах его конкурент шел под лозунгом «Голосуйте за настоящего мэра, а не за виртуального». Даже сейчас некоторые жители высказывают свои недовольства и говорят, что в соцсети слишком много лишней информации, например, кто что приготовил и т.д.
Однако, большинству горожан затея градоначальника пришлась по душе. Так, твит с отремонтированным фонарем получил несколько ретвитов, а водитель уборочной машины вообще пользуется необыкновенной популярностью. Ближайшие выборе в городе Хун пройдут уже в этом году. Сейчас у мэра более 350 тысяч подписчиков. Такой популярностью не обладает даже мэр Нью-Йорка.
Возможно, орчанам подобный эксперимент пришелся бы по душе. Глядишь, и на улицах стало бы больше порядка, фонари и лампочки исправно горели, а горожане получали необходимую реакцию от муниципальных структур. Только вот, скорее всего, на внедрение системы уйдет не один миллион бюджетных денег, с обязательной закупкой планшетов и эксклюзивных, именных ников в Твиттере.