Сегодня было положено начало объединению и дальнейшему укреплению нашей страны. 4 мая 1113 года на Киевский престол вступил Владимир Мономах, один из самых выдающихся деятелей древней Руси, первый серьезный реформатор. В 60 лет став великим князем, энергичный и умный Владимир правил твердой рукой, не допуская усобиц, с помощью своих сыновей. При Владимире и его сыне Мстиславе был создан наиболее полный свод законов — «Пространная Русская Правда», трактовавший вопросы собственности, наследования, правового положения женщин, ограничивавший права князя по отношению к боярству и тому подобное.
Большую роль играли собственные литературные произведения Мономаха, обладавшего незаурядным писательским даром. Им были созданы «Поучение» и «Письмо Владимира Мономаха Олегу Святославичу» — яркие образцы древнерусской литературы. Деятельность великого княза позволила объединить большую часть территории Руси и отодвинуть время начала феодальной раздробленности.
А вот в 1961 году в этот день начали усиленно бороться с тунеядцами. Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали отныне уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом на благо государства. В ускоренном строительстве коммунизма должны были участвовать все поголовно, а в отношении упорствующих решено было применять принудительный труд.
Статья 209 УК РСФСР («тунеядство») могла применяться и к нежелательным элементам. Первыми жертвами законов о тунеядстве еще в начале шестидесятых годов 20 века были поэт Иосиф Бродский и историк и публицист Андрей Амальрик, отбывавшие ссылку в Сибири по приговору суда. Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей. Незамужних и бездетных женщин за тунеядство привлекали. Кампания борьбы с тунеядцами особого результата не дала, хотя уголовная статья просуществовала 30 лет, пока новый закон не отменил уголовную ответственность за тунеядство и легализовал безработицу.
Кстати, мы можем вновь вернуться во времена Советского союза. В России предлагают возродить наказвание за тунеядство. Пакет соответствующих поправок подготовили депутаты Санкт-Петербурга.
4 мая — значимая дата для всех, кто работает со звуком. 137 лет назад Томас Эдисон впервые публично продемонстрировал изобретённый им фонограф. Устройство было предтечей граммофона, патефона и вообще устройств звукозаписи и звуковоспроизведения. Идея машины, записывающей, неограниченное время сохраняющей и воспроизводящей человеческую речь и музыку, была совершенно новой. Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. Стоимость всего устройства составила 18 долларов. С помощью такой техники удалось записать слова из детской песенки «У Мэри был барашек».
Эдисон предполагал, что прибор будет использоваться для записи «последних желаний джентльменов на смертном одре»... Публичная демонстрация прибора 4 мая 1878 года сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк». Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза».
А вот в Японии сегодня отмечают День зелени или, как иногда переводят, День зеленых насаждений. До 2007 года он отмечался 29 апреля. «Природное» название праздника связано с именем Императора Сёва и его глубокой любовью к живой природе. Ну а для нас это повод лишний раз задуматься о городских зеленых насаждениях, ведь их осталось так мало...
В народном календаре 4 мая — Проклов день. Сегодня было принято проклинать нечистую силу. Старики выходили за околицу, вставали лицом на запад (эта сторона света считалась символом тьмы) и произносили заговоры. Девицы в Проклов день водили хороводы вокруг яблони и распевали песни. По другому дереву, черемухе, судили о погоде. Чем раньше она зацветала — тем более жаркого лета ждали.
Именины сегодня празднуют Александр, Алексей, Денис, Иван, Максим, Николай, Прокл, Федор.
Дмитрий Старостенко.