Сегодня в России отмечается День Черноморского флота ВМФ. Весной 1783 года после присоединения Крыма к России императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота.
13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии. Эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота.
13 мая считается неофициальным праздником работников охранно-конвойной службы министерства внутренних дел Российской Федерации.
261 год назад Указом Елизаветы Петровны учрежден первый в России государственный банк. Материальное благополучие дворянства составляло вообще важный объект для непосредственных забот правительства. Поэтому заемный банк обеспечивал дворянам дешевый кредит (за 6% в год) в довольно крупных суммах (до 10000 рублей, что тогда было солидной суммой) под залог движимого и недвижимого имущества.
65 лет назад прошла первая гонка чемпионата «Формулы-1». Она состоялась на трассе Сильверстоун, проложенной по взлетно-посадочным полосам бывшего военного аэродрома.
Стартовавший на «Альфа-Ромео» 44-летний итальянский гонщик Джузеппе Нино Фарина лидировал всю гонку от старта до финиша и победил. Первая гонка проходила в присутствии членов британской королевской фамилии, в ней принимали участие сильнейшие гонщики мира того времени — Хуан Мануэль Фанхио, Луиджи Фаджиоли, Луи Розье, Редж Парнелл, Принц Бира и другие.
57 лет назад Георг де Местраль зарегистрировал торговую марку застежки-липучки Velcrо. Швейцарский инженер привык после прогулки с собакой снимать с её шерсти головки репейника. Однажды он рассмотрел их под микроскопом, благодаря которому увидел крохотные крючки, с их помощью головки цеплялись за шерсть. Так у де Местраля появилась идея застёжки-липучки.
На её реализацию у инженера ушли годы проб и ошибок, в результате которых изобретатель понял, что липучки лучше всего делать из нейлона.
Сегодня в Каннах проходит престижный и широко известный в мире фестиваль искусства кино. На 10 дней в Каннах собираются звезды, профессионалы кино и любители большого экрана со всего мира.
Единственным полнометражным советским (российским) фильмом, который выиграл главный приз фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» — остаётся картина «Летят журавли» режиссёра Михаила Калатозова, удостоенная этой награды в 1958 году.
В народном календаре сегодня Яков Тёплый. С Якова, т.е. с 30 апреля по старому стилю, на Руси прекращали всякое сватовство, поскольку наступающий месяц май считался крайне неподходящим для вступления в брак. Поэтому даже предложение о сватовстве считалось обидным: плохо бы говорили о том семействе, которое в это время помышляет о свадьбе. И до сих пор сохранилась поговорка: «В мае жениться — всю жизнь маяться».
В этот день было не принято отправляться в дальний путь, не искупавшись перед этим в воде из мартовского снега, заранее припасенной для такого случая. Крестьяне верили, что на Якова по земле начинают бродить болезни, а спасти от них может только мартовская вода.
Именины в этот день у Василия, Максима, Никиты, Якова и других.
Антонина Сатарова.