В редакции «Орской газеты» прошла прямая линия с руководящим составом Управления министерства внутренних дел России по Орску. Ответ держали начальник орской полиции Алексей Смолков, его заместители Роман Одинцов, Алексей Усачев, Андрей Воропаев, а также представители ГИБДД Александр Рязанцев и Виктор Дрововозов.

Дамир Помарин:
— На Никеле руководство лицея №1 решило сделать автодром рядом с жилыми домами. Разве это не противоречит закону? Куда смотрит ГИБДД?
Виктор Дрововозов, начальник отделения дорожной инспекции организации движения ГИБДД УМВД по г. Орску:
— Территория, где обустроили автодром, принадлежит лицею №1. При открытии площадки под автодром в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел всегда предоставляется документация: кадастровый паспорт, паспорт БТИ, разрешение горадминистрации и другие. Документы проверяются на соответствие требованиям законодательства. После автошкола получает лицензию на осуществление деятельности. Лицензирование, к слову, прошли всего 4 орских организации, включая лицей №1.
Николай Михайлович:
— В одной из квартир дома по улице Докучаева, 59 часто бывает сотрудник полиции. Он и проживающие в данном помещении квартиранты не дают отдыхать в ночное время соседям. На наши замечания вести себя тише ни он, работник органов, ни его друзья не отреагировали. Неужели полицейский имеет право вести себя так? (В преддверии прямой линии Николай Михайлович передал на имя главного полицейского заявление, где указал номера автомобилей сотрудника полиции.)
Алексей Смолков, начальник УМВД по г. Орску:
— Закон распространяется на всех. Неприятно, конечно, слышать, что сотрудники полиции ведут себя неподобающим образом. Указанную вами в письменном обращении информацию мы уже проверили частично. Полицейский служит не в Орске. Мы передадим ваше заявление руководителю данного сотрудника для реагирования. Если же ситуация не изменится, можете записаться ко мне на личный прием, который проводится каждый первый и третий понедельник месяца.
Анна Георгиевна:
— Не первый раз вижу, как на рынке Авангард в палатках с нижним бельем и посудой торгуют спиртными напитками. Что продают — разбавленный спирт или паленую водку, не знаю, но торгуют стабильно. Неужели у вас под носом — а ведь Управление МВД рядом с рынком — можно торговать алкоголем из-под полы?
Роман Одинцов, замначальника УМВД по г. Орску, начальник полиции:
— Торговать из-под полы нельзя нигде. Мы проводим рейды по торговым точкам, пресекаем факты незаконной реализации алкогольной продукции. С начала года из незаконного оборота уже изъято шесть литров спиртосодержащей жидкости, которая не отвечает требованиям безопасности; пресечено 58 административных правонарушений в этой сфере. Из оборота изъято более 207 литров алкогольной продукции, из них более шестидесяти литров — казахстанского производства. В числе изъятого преобладает водка — около 175 литров. Спасибо за сигнал, по вашему обращению проведем необходимые мероприятия.
Анатолий:
— Если я был лишен прав до принятия закона о пересдаче, придется ли мне теперь, когда срок лишения истек, сдавать на права? Сколько это будет стоить?
Александр Рязанцев, начальник отдела ГИБДД УМВД по г. Орску:
— Проходить теоретическую проверку знаний ПДД, согласно постановлению Правительства РФ №1191 от 14 ноября прошлого года, необходимо, если постановление суда о лишении права управления вступило в законную силу после 1 сентября 2013 года. Проверка знаний бесплатная.
Петр Степанович:
— В некоторых мини-магазинчиках, расположенных в подвалах жилых домов в районе второго участка, в любое время суток продают алкоголь. Сосед, который злоупотребляет спиртным, говорит, что покупает водку в магазине на Юношеской. Рядом расположены детский сад и школа. Разве это допустимо?
Алексей Смолков:
— Адрес записали, проверим. Кстати, рейды по выявлению незаконных продаж алкогольной продукции с 10 часов вечера до 10 утра мы проводим часто. В этом году выявили 7 фактов реализации алкоголя в нестационарных торговых объектах и 7 — в остановочных павильонах.
Валентина Артемьева:
— Сосед постоянно курит в подъезде, дышать невозможно. Говорить ему об этом бесполезно — мужчина неблагополучный. Сообщать в органы от своего имени? Но, боюсь, он будет мстить. Что делать?
Алексей Смолков:
— Обращаться к участковому. Он проведет с соседом беседу. Если слова не подействуют, привлечет к ответственности. Штраф составляет 500 рублей. Для человека из малообеспеченной семьи это большие деньги. Однако, исходя из практики, обычно хватает профилактической беседы.
Сергей:
— По городу ездит много тонированных авто. Почему на это нарушение не реагирует ГИБДД?
Александр Рязанцев:
— Мы реагируем, наказываем. Но автомобилистов не пугает штраф в размере 500 рублей. Многие платят его и продолжают ездить с тонированными стеклами. Наказание в виде снятия государственных регистрационных знаков было отменено еще в ноябре прошлого года. С 1 июня 2015-го вступают в силу поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за езду на авто с тонированными лобовым и пассажирскими стеклами. Нарушителей, думаем, станет меньше.
Антонина Павловна:
— Алкоголизм — проблема нашего общества, а хозяева крупных и мелких магазинов спаивают народ, продавая спиртовые лосьоны или, как их еще называют в народе, фанфурики. Как бороться с продажей таких настоек?
Роман Одинцов:
— Реализация спиртосодержащих настоек и лосьонов для наружного применения не ограничена федеральным законом. Такие настойки являются парфюмерно-косметическими средствами, хотя употребляют их не по назначению. Кстати, стало больше преступлений, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения. Всего за четыре месяца т.г. зарегистрировано более полутора тысяч преступлений по городу, из них совершенных в алкогольном опьянении — 321, за аналогичный период прошлого года — 303.
Кристина:
— Живу в районе остановки «Магазин «Луч». Нам приходится переходить по нерегулируемому пешеходному переходу. Автомобилисты либо вовсе не пропускают, либо проезжают едва ли не по ногам. Есть возможность установить в этом месте светофор или выставить патруль?
Александр Рязанцев:
— Ежедневно мы выставляем по городу патрули. Но дежурить постоянно в одном районе экипаж не может. Мы уже направили в горадминистрацию предложение по установке в этом месте светофора. Пока решение не принято. Надеемся на положительный ответ.
Ирина Сергеева:
— Практически невозможно дозвониться по номеру «02», почему?
Андрей Воропаев, замначальника УМВД по г. Орску:
— Этот вопрос очень актуален. Если вы не можете дозвониться по «02», смело набирайте телефоны дежурной части своего района или УВД. Номера Управления: 29-50-00, 29-55-00. Ленинский район: 29-51-00. Октябрьский: 29-52-00. Советский: 29-53-00. ГИБДД: 29-58-00.
Людмила Денисова.