Ежегодно 14 мая в России отмечается День фрилансера. Одна из первых российских бирж фрилансеров была образована в 2005 году.
Фрилансер, от англ. «freelancer» — вольный копейщик, свободный наёмник. Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов.
Термин «фрилансер» впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина».
137 лет назад в этот день как торговая марка было запатентовано название «вазелин». Изобрёл его английский химико Роберт Чезбро. Изначально автор изобретения назвал новый продукт нефтяным желе.
История «Вазелина» — это один из случаев перехода товарного знака во всеобщее употребление в качестве нарицательного наименования товарной категории, что с юридической точки зрения, как правило, приводит к прекращению его правовой защиты и открывает возможность его использования любому производителю.
115 лет назад в Париже открылись II летние Олимпийские игры. Олимпиаду решили приурочить к Всемирной выставке, проходившей в то время во французской столице. Длились они почти 5 месяцев — с 14 мая по 28 октября. Столь растянутые сроки обусловлены именно их «привязкой» к экспозиции.
Игры тогда стали своего рода развлекательной частью выставки, что весьма снизило их значимость в спортивном плане, а все соревнования проходили не только в различных частях Парижа, но и в предместьях французской столицы. Ни на одной последующей Олимпиаде спортивные объекты не были так разбросаны по всему городу и так отдалены друг от друга.
В 1948 году было провозглашено государство Израиль. Закончилась Вторая мировая война, мир праздновал победу над нацизмом. В этой войне уцелела лишь треть почти девятимиллионной еврейской общины Европы, но для них испытания еще не закончились.
После войны англичане наложили еще большие ограничения на еврейскую репатриацию в Палестину. Ответом было создание «Еврейского движения сопротивления», ставившего своей целью борьбу с британскими властями за свободный въезд в страну.
180 лет назад в этот день родился русский офицер, младший сын великого поэта А.С. Пушкина Григорий Пушкин.
С начала 1860-х по 1899 год почти безвыездно проживал в Михайловском. Он переписывался с издателями, отстаивая права и честь семейства Пушкиных-Ланских, когда книготорговцы становились чересчур бесцеремонны, особенно в напечатании переписки Пушкина с родными и близкими; приводил в порядок и неустанно берег Михайловское, строил для крестьян больницу и школу, избу-читальню и приют для престарелых и одиноких литераторов, организуя выставки и концерты, пушкинские вечера памяти и балы.
Практически именно Григорий Пушкин стал первым хранителем и фактически создателем музея–усадьбы А.С. Пушкина в Святогорье.
В народном календаре сегодня день Еремея Запашника. Свое народное прозвище святой получил потому, что в это время на Руси шли важнейшие сельские работы — вспашка и засев полей.
Если на Еремея день погож, то убирать хлеб тоже предстоит при хорошей погоде. Наблюдали за муравьями: если они чистые да сытые — пшеница уродится. Для того, чтобы год был плодородным, на Еремея воздерживались от того, чтобы давать взаймы — ни денег, ни куска хлеба.
Именины в этот день у Ефима, Макара, Нины и Тамары.
Антонина Сатарова.