В нескольких банках Орска обнаружены фальшивые деньги. За четыре месяца в полицию от служб безопасности финансовых учреждений города поступило 20 сообщений о том, что в их кассах обнаружены поддельные купюры номиналом в одну и пять тысяч рублей, сообщает пресс-служба УМВД г. Орска.
Полицейские установили, что купюры поступили в инкассаторских сумках из различных торговых точек Орска и близлежащих населенных пунктов. Экспертиза показала, что изъятые банкноты изготовлены не производством Гознака, а комбинированным способом.
Сотрудники УМВД возбудили уголовные дела по ст.186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».
Полицейские напоминают основные отличительные признаки фальшивых денег:
1. Низкое качество бумаги, не имеющее характерного для денег «шелеста».
2. Низкое качество печати, плохое качество микротекста.
3. Отсутствие или низкое качество имитации водяных знаков.
4. Отсутствие или низкое качество имитации металлической полосы (на купюрах нового образца).
5. Неустойчивость красителей к воздействию влаги и механическому воздействию (смываемость водой, осыпание краски на сгибах купюры).
6. Характерное однородное свечение голубого цвета поддельной купюры в ультрафиолетовых лучах.
7. Текст «Билет банка России» и метки для людей с ослабленным зрением не имеют рельефа.
Водяной знак обеспечивает высокую степень защиты и практически не поддается качественной фальсификации. Имеются фальшивки, склеенные из 2-х тонких листов бумаги, между которыми впечатывается изображение водяного знака.
Защитная нить также не поддаётся качественному воспроизведению, нить имитируется с одной или обеих сторон купюры. При тщательном рассмотрении невозможно перепутать подлинную полосу с поддельной.