Сегодня, 16 мая, отмечается День биографов. Много лет назад в этот день произошла первая встреча английского литературного критика Сэмюэла Джонсона со своим биографом Джеймсом Босуэллом. Мужчины встретились в одном из книжных магазинов Лондона в 1763 году, а результатом встречи и установившихся между ними отношений стала опубликованная в 1791 году двухтомная «Жизнь Сэмюэла Джонсона».
Шотландцу Джеймсу Босуэллу, писателю и мемуаристу, после встречи с Джонсоном выпала честь на протяжении многих лет записывать беседы Джонсона, его невероятно остроумные высказывания и критические замечания.

В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают памятную дату — День калмыцкого чая. Интересно, что калмыцкий чай похож скорее на первое блюдо, нежели на напиток. Правильно заваривать и подавать чай — целое искусство. Как правило, хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и все это тщательно размешивается половником.

329 лет назад в Москве подписан «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой. Договор закрепил за нашей страной Смоленск с окрестностями, Левобережную Украину, Запорожье и Северскую землю с Черниговом и Стародубом.
Документ также обусловил участие России в антитурецкой коалиции европейских государств — «Священной лиге» — союзе Австрии, Речи Посполитой и Венеции. Во исполнение условий «Вечного мира» Россия согласилась совершить поход против Крымского ханства (1687-1689), что вполне соответствовало ее собственным интересам. Взамен поляки навсегда отказывались от Киева — за единовременную компенсацию в 145 тысяч рублей.

91 год назад в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка». В конце XIX века канадский художник и писатель Палмер Кокс придумал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни».
Чуть позже русская писательница Анна Хвольсон по мотивам рисунков Кокса написала рассказы про маленьких лесных человечков, где главным героем был Мурзилка (имена писательница придумала сама) — человечек во фраке, с тросточкой и моноклем.
16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка». Теперь он был маленькой белой собачкой и появлялся вместе со своим хозяином — мальчиком Петей.

В 1937 году художник Аминадав Каневский создал ставший известным в СССР образ щенка-корреспондента Мурзилки — жёлтый пушистый персонаж в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо.

30 лет назад началась антиалкогольная кампания в СССР. Руководством страны решено было «отрезвить» население и привить ему стремление к здоровому образу жизни. В стране, привыкшей жить в условиях нехватки всего и вся, возник новый жесточайший дефицит. Бутылка водки превратилась в эквивалент твердой валюты. Производство крепких спиртных напитков сократилось на 25%, площадь виноградников — на треть. Было закрыто или перепрофилировано большое количество спиртоводочных и винных заводов.

В народном календаре сегодня день Мавры Рассадницы, Мавры Молочницы, Мавры Зеленые щи. В этот день хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей. Иногда свежие посадки окропляли святой водой, чтобы защитить растения от гусениц и тли. Придерживались и некоторых других поверий. Например, капусту было не принято сажать в четверг, даже если на него приходился день Мавры Рассадницы; считалось, что ее будут точить черви. При пересадке растений женщины не ели хлеба, чтобы куры не склевали молодую поросль.
Именины в этот день у Николая, Павла, Петра, Тимофея, Ульяны.
Ровно 65 лет назад Сорочинск Оренбургской области стал городом. Крепость была назначена для строительства при устье реки Сорочки при впадении её в реку Самару. Весной 1737 года Пётр Бахметьев (тесть И. К. Кирилова) прибыл на место назначенного строительства. Но обнаружил большую воду и вынужден был переместиться выше по течению реки к двум каменным менгирам, существующим до сих пор на углу улиц Фрунзе и Володарского. Здесь началось строительство Сорочинской крепости.
Первым атаманом крепости, в которой тогда проживало 200 человек, в 1737 г. был Алексей Соколов, 36-летний есаул из яицких казаков.

Антонина Сатарова.