17 мая отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества. Этот день - профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий.

Сегодня на календарях и Международный день борьбы с гомофобией. Термин «гомофобия» появился относительно недавно — в 1972 году. До этого явление, которое сегодня принято называть гомофобией, было общественной нормой. Для обозначения иррационального страха перед гомосексуалистами, неприятия и пренебрежения к представителям сексуальных меньшинств термин «гомофобия» впервые употребил психиатр Джордж Вайнберг.
17 мая 1990 года Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.

Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч.
Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. По мнению некоторых ученых, на «черном континенте» каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ; есть страны, где вирусом заражено более 90 процентов всего населения.

288 лет назад после смерти Екатерины I на русский престол вступил Петр II, малолетний внук Петра I. Петр Алексеевич – последний представитель дома Романовых по прямой мужской линии – вступил на престол, когда ему было всего 11 лет.
Пётр не проявил интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора, сначала А. Д. Меншикова, после его свержения — Долгоруковых.

214 лет назад в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятника великому полководцу Александру Суворову.
После победы в 1799 году русско-австрийской армии под командованием фельдмаршала Суворова над войсками Наполеона, российский император Павел I повелел возвести памятник полководцу, «не знавшему поражений за всю свою боевую жизнь». Впервые в русской истории было принято решение поставить памятник еще при жизни героя.

К сожалению, прижизненным памятник так и не стал. Почти за год до его открытия, граф Суворов скончался. Но не увидел открытия памятника и сам император, за два месяца до церемонии Павел I был убит.
154 года назад впервые публично продемонстрирована цветная фотография, сделанная по методу физика Джеймса Максвелла. Он получил три негатива цветной ленты на стекле, покрытом фотографической эмульсией. Негативы были сняты через зелёный, красный и синий фильтры (растворы солей различных металлов). Освещая затем негативы через те же фильтры, удалось получить цветное изображение.
Как было показано спустя почти сто лет сотрудниками фирмы «Кодак», воссоздавшими условия опыта Максвелла, имевшиеся фотоматериалы не позволяли продемонстрировать цветную фотографию и, в частности, получить красное и зелёное изображения.
По счастливому совпадению, полученное Максвеллом изображение образовалось в результате смешения совсем иных цветов. Тем не менее, в опыте физика содержался верный принцип получения цветной фотографии.

В народном календаре сегодня День баклушников. Именно в это время рубили деревья для выделки ложек и делали заготовки — баклуши.

Именины в этот день у Ивана, Кирилла, Никиты, Николая, Леонтия, Марии, Никиты и других.
В Оренбургской области 17 мая 1945 г. Илецк был преобразован в Соль – Илецк. С 1744 года вблизи реки Илек началась промышленная разработка соляных копей и был основан посёлок соледобытчиков. В 1754 для защиты посёлка от кочевников была построена крепость Илецкая Защита.
18 февраля 1774 года крепость была взята штурмом Хлопушей, соратником Емельяна Пугачёва. В крепости восставшие пополнили свой отряд солдатами и казаками гарнизона, а также каторжанами с соляных промыслов.
В 1865 поселению были присвоены статус города и имя Илецк, в 1926 город стал посёлком городского типа Илецкое, а в 1935 стал опять называться Илецкая Защита. В 1945 посёлок был снова преобразован в город и получил современное название «Соль-Илецк».
