«Требуются: помощник руководителя, администратор, офисный работник. Зарплата от 20 000 рублей». В Орске такие объявления на каждом шагу: на остановках, подъездах, сайтах, их даже бросают в почтовые ящики. Что же это за работа с такой солидной зарплатой? Корреспондент «ОГ» взялся выяснить.
Звоню по первому попавшемуся объявлению, где предлагают должность помощника руководителя. Трубку берет девушка и милым голосом интересуется, на какую вакансию я претендую.
— Помощник руководителя.
— А сколько вам лет? Где работали до этого?
— Мне 25, работаю продавцом, но зарплата не устраивает, хотелось бы побольше.
— У нас торгово-промышленная компания, которая занимается оптовой торговлей. В связи с расширением мы набираем сотрудников на разные должности. Для начала вам нужно прийти на собеседование, завтра с 10 до 11, к руководителю Екатерине Николаевне. Подойдете? Только с собой обязательно возьмите паспорт.
Девушка называет адрес, номер кабинета и объясняет, как добраться до офиса.
— Конечно, приду, — обещаю я.
Ради интереса звоню по другому номеру. Трубку снимает мужчина, задает такие же вопросы и рассказывает о фирме:
— У нас научно-производственная компания, мы занимаемся крупнооптовой торговлей. Завтра с 10 до 11 приходите на собеседование. Спросите Владимира Александровича. И паспорт не забудьте!
Мужчина указывает тот же адрес, что и девушка. Только приглашает в соседний кабинет.
Выходит, две крупные торговые компании располагаются в офисном здании в соседних комнатах… Конечно же, мне это кажется странным.
На следующий день в 10 утра я уже стою возле кабинета. Вместе со мной около 30 желающих получить престижную работу. В основном люди за 40. Мы ведь знаем: в этом возрасте работу найти сложнее.
Вот подходит моя очередь. Мне любезно предлагают заполнить анкету. Вопросы самые разные, начиная от паспортных данных, прописки и заканчивая моими положительными и отрицательными качествами. После этого прохожу на собеседование. Елена Николаевна уже ждет. Ее стол больше похож на школьную парту, чем на стол руководителя. Не переставая улыбаться, она рассказывает, какая замечательная у них компания и как много денег я смогу заработать. Если принять на веру сказанное, можно было взлететь от счастья. Но меня, реалистку, интересует, чем же конкретно занимается компания. И вот тут-то ответы получаю весьма расплывчатые: в общем, они имеют дело и с бытовой техникой, и с косметикой…
Зато меня расспрашивают с пристрастием, как я отреагирую, если человек мне откажет, обладаю ли настойчивостью, что может помешать мне в работе… Наконец собеседование подходит к концу. Мне говорят, если я им подойду, то должна буду пройти обучение и внести залог за учебные материалы в размере 400 рублей. Перезвонить обещают вечером.
Как я и ожидала, мне позвонили. Радостным голосом сообщили: моя кандидатура как нельзя лучше подошла, и меня уже завтра ждут с деньгами в офисе. Однако отдавать свои кровные я не захотела, поэтому на обучение не пошла. Мне позвонили еще несколько раз, настойчиво уговаривая прийти и красочно расписывая, какой шанс я упускаю. Через пару дней звонки прекратились.
И все же было интересно, что же происходит после того, как человек отдает деньги за обучение. Удалось познакомиться с Александром, который, как и многие, попался на удочку многообещающих работодателей.
Молодой человек хотел стать кладовщиком. Зарплату обещали неплохую, поэтому он тоже прошел собеседование. На залог денег у него не оказалось, поэтому работодатели предложили оставить вместо него СНИЛС. Подписали документ, где парень обещал вернуть все учебные материалы, а работодатели в свою очередь — отдать залог. Молодого человека это устроило, и он со спокойной совестью стал ходить на занятия.
— Лекции были довольно своеобразные, — рассказывает Александр. — Нам выдали диск с фильмом про мотивацию и книгу. Как выяснилось, компания занимается распространением косметики, витаминов, биодобавок, косметических средств одной известной сетевой фирмы. Причем эти средства нельзя было распространять среди незнакомых, а нужно было предлагать только родственникам и друзьям.
— Тебя это не смутило?
— Я только на второй день стал задумываться, что это за компания. С каждым днем понимал: напоминает пирамиду. А ближе к концу занятий вдруг выяснилось: для того, чтобы у них работать, я должен купить продукции на 18 тысяч рублей. Если приобрету, получу три звезды. После этого мне присвоят порядковый номер, который несет в себе информацию о сумме моих покупок, то есть личном товарообороте. Еще у них там есть своя валюта. Она равна курсу доллара и начисляется за покупки. Если я наберу определенную сумму, то перейду на другую звезду. Потом мне нужно приглашать в эту компанию еще людей, и за них тоже получать звезды. За эти звезды я получу подарки, и чем больше звезд, тем подарки дороже. А потом, как они рассказывали, начиная с 8-й звезды, человеку начинают присваивать «львов» — золотых, серебряных и бронзовых. Вот тогда и начнется богатство: как нам обещали, будут и коттеджи, и яхты, и машины…
— Кто-нибудь в это поверил?
— Может, и поверили, но откуда безработные люди возьмут такие деньги? Вообще, из 40 человек, которые пришли на первую лекцию, к концу осталось только 6. И никто из них не забрал деньги, оставленные в залог. Это тоже неплохой бизнес для организаторов.
Александр не единственный, кто попался на удочку таких работодателей. В одной из социальных сетей в орской группе совсем недавно бурно обсуждали ту же компанию. Вот несколько комментариев:
«Тоже была у них на обучении. Отходила все 3 дня, в конце сказали, чтобы там работать, надо заплатить еще 18 тысяч. Забрала залог кое-как и сказала, чтоб анкету мою порвали. Окружили человек пять и говорили, что хорошая работа, что меня никуда не возьмут, буду полы в кафешках мыть. Бежала от них сломя голову».
«Такое ощущение, будто они там зомбированы».
«Людей как обманывали, так и обманывают. Вы не представляете, какие там толпы, надо что-то с этим делать».
«Они в Интернете и в газетах выкладывают кучу объявлений, с разными номерами. Пишут, что требуются люди различных специальностей и профессий, можно без опыта. Я пока работу искала, устала на них попадать».
Что же получается? Люди в надежде найти работу отдают последние деньги и попадают в руки нечестных работодателей. Публикуя объявления о наборе секретарей и администраторов, те по факту предлагают совсем другое. Соискателям нужно быть внимательнее и не соглашаться на сомнительные предложения о работе в офисе с огромной зарплатой. Очень надеюсь, что таким несоответствием заинтересуются и правоохранительные органы.