С 1 сентября в некоторых школах России начнут преподавать так называемые уроки по безопасному селфи. Напомним, что обращение с просьбой содействовать введению факультативных занятий направил в Минобрнауки руководитель общественной организации «За безопасность» Дмитрий Курдесов. И, например, в Санкт-Петербурге уже согласились пойти на такой шаг.
Инициатива возникла после гибели нескольких подростков, которые стали жертвами увлечения экстремальными фотосъёмками. Подобные примеры нетрудно найти в сводках новостей федеральных СМИ. Так, учащийся девятого класса в Подмосковье во время прогулки под присмотром педагога залез на бетонные блоки, чтобы сделать селфи, и схватился за оголенные провода, находившиеся под напряжением. В итоге он был госпитализирован. В Петербурге школьник забрался на прогнившие ступени пожарной лестницы жилого дома, сорвался и получил серьезные травмы. Подросток из Рязанской области хотел сфотографировать себя на путях железной дороги и зацепился за линию электропередачи. От удара током он упал с моста, получил серьезные травмы и затем скончался в больнице.
На уроках безопасного селфи школьников планируют обучать психологи, профессиональные фотографы и даже сотрудники полиции. Они предупредят о нежелательных последствиях модной забавы, откроют секреты того, как сделать кадр эффектнее, не подвергаясь при этом опасности, объяснят, что делать, если съемка селфи превратилась в зависимость.