После изучения всех комментариев к прошлой статье, понятно, что тема бегства из города остаётся для нас одной из самых острых и актуальных. Трудно поспорить с тем, что причин для такого бегства масса – от низких зарплат до сомнительного уровня экологии и медицины. Впрочем, нет в мире места, где не отыщешь недостатков, если задашься такой целью. Речь о другом. Продолжающийся отток из города перспективной и амбициозной молодёжи сводит на нет любые перспективы развития самого города. И то, как этот отток остановить (а лучше повернуть вспять) и должно стать предметом очень серьёзной общественной дискуссии. Но чтобы начать такой разговор, я хочу поделиться своей личной историей и, в первую очередь, обращаясь к молодёжи и тем родителям, кто сейчас подумывает о том, чтобы отправить своих детей искать лучшую жизнь за пределами города. Это короткая история про то, почему я не уехал, когда это было модно, и что получил в итоге.
Итак, в момент моего поступления в вуз все родители, кто имел хоть какую-то материальную возможность, отправляли своих детей поступать в учебные заведения крупных городов. Это было ещё до эпохи ЕГЭ, и я не знаю, как дела с этим обстоят сейчас, но в 2000 году выделяли три основные причины:
- считалось, что местные вузы не дают хороших знаний;
- считалось, что с дипломом местных вузов невозможно устроиться на хорошую работу;
- и считалось, что на взятки преподавателям в Орске отдашь больше денег, чем на оплату обучения в столичном университете.
Эти мнения были настолько крепки, что вымывали из города огромное количество выпускников. Я же остался и поступил в наш родной ОГТИ (где потом через годы мне даже довелось немного поработать преподавателем одной финансовой дисциплины). Сейчас не могу судить о сравнительном уровне получаемых там знаний, но глядя на выпускников крупных иногородних заведений, я не могу сказать, что есть какая-то существенная разница между провинциальной и столичной подготовкой в области гуманитарных знаний. Не могу сказать и о том, что местный диплом стал каким-то «волчьим билетом», как нас пугали, и с ним невозможно было никуда устроиться. Это ложь. Более того, мы теперь видим, как выпускники крупных иногородних университетов с отличными корочками уныло строят «карьеру» продавцов-консультантов или официантов в столичных заведениях. Скорее всего, они рассчитывали на большее. Не нашёл подтверждение и миф о каком-то запредельном взяточничестве. Нет, тот, кто хотел сдавать зачёты и экзамены самостоятельно, всегда делал это без всякого вымогательства со стороны преподавательского состава. Те же, кто не хотел… впрочем, это их проблемы.
В общем, образование я получил орское и до сих пор об этом не жалею. Другое дело, что если бы в те времена кто-то озаботился развенчанием популярных страшилок, как я делаю это сейчас, то, вероятно, город сохранил бы у себя множество перспективной молодёжи. Ну, да ладно. Куда интереснее вопрос о трудоустройстве свежеиспечённых выпускников в Орске.
Как и сейчас, в середине 2000-х считалось, что найти работу выпускнику в нашем городе невозможно. Без опыта нигде не принимали, а там, где принимали, зарплата и перспективы не соответствовали ожиданиям молодёжи (часто чрезмерно завышенным, кстати). Я нашёл себе такое место, куда устраиваться не хотели ни взрослые, ни молодые – стал управляющим одного очень злачного ночного заведения, где бытовала традиция лихих пьяных драк, расстрелов и поножовщины. Через достаточно короткое время удалось не только навести там порядок, но и открыть ещё два заведения. В итоге в 22 года (ещё до защиты диплома) я стал управляющим сети заведений общепита, где под моим началом работало уже около 30 человек. Работать приходилось много, а спать чуть-чуть. Получал я очень мало денег, зато очень много бесценного опыта. Иногда печалило лишь то, что мои сверстники в крупных городах в момент, когда я таскал ящики с пивом, работали в крутых кондиционируемых банковских офисах и уже получали раза в три больше меня. Но ничего. Защита диплома вынудила меня уйти из общепита и искать себе новое применение. Я решил рискнуть и попробовать себя в бизнесе.
Не хочу далее утомлять читателя подробным пересказом всех своих удачных и неудачных бизнес-начинаний. Их было так много, что я все не вспомню. Несколько лет я издавал еженедельную газету на 16 полос, торговал, одновременно имея пять салонов, налаживал производство, возил уголь и занимался утилизацией бытовых отходов. И много чего ещё делал другого. Так как никаких стартовых или спонсорских капиталов у меня никогда не было, всё приходилось делать на заёмные средства. Не скажу, что я заработал много денег. Но совершенно точно, я заработал колоссальный опыт. А в это время мой сверстник продолжал сидеть клерком в хорошо кондиционированном банковском офисе в столице и по-прежнему получал больше, чем я.
Были ли минуты отчаяния и желание всё бросить и уехать из города? Ещё как были! Но всегда останавливала мысль о том, что если я не могу реализовать свой потенциал на малой Родине, то не смогу и в крупных городах. Поэтому я продолжал искать варианты. И, в конечном счёте, я их нашёл. Я, используя полученный в собственной газете журналистский опыт, начал писать в блоги некоторых крупных российских изданий. Так получилось, что эту работу заметили и оценили. Потом попросили писать ещё в одно место, а потом начали за эту работу платить. Это поглотило меня полностью, и я сейчас более известен как медиа-персона в общероссийском масштабе, нежели в городском. Но я получил возможность зарабатывать своей головой, используя ресурсы столицы, проживая в родном городе. Это не фриланс, это официальное трудоустройство и наработанная годами репутация. И, кстати, цвет моей вузовской корочки работодателей не волновал ни разу. А где-то там ищет работу попавший под сокращение сверстник, что десять лет просидел в уютном банковском офисе, полагая, будто он обеспечен работой и заработком на всю жизнь…
…Хочу обратить внимание на то, что это не самолюбование. Я хочу донести до сверстников и более молодых людей на личном примере простую мысль – никакой переезд из города не гарантирует вам успеха. А если вы зададитесь целью, вы найдёте способ реализовать себя и в родном городе. При гораздо меньших затратах, и иногда больших возможностях. Так, свой бизнес-опыт, который лёг в основу дальнейшей журналистской работы, я бы едва ли получил в столице в силу более жёсткой там конкуренции. Для тех, кто скажет, что мой опыт чересчур уникален, добавлю, что три моих самых близких друга детства нашли свой собственный путь, но тоже в родном городе. И им тоже никто в этом не помогал. Так и вы, если не станете ждать от жизни подачек, всего добьётесь сами своими стараниями.
Однако всё вышесказанное не означает, что в городе не нужно создавать специальные условия для молодых. В том числе и через информационную работу, которую сроду здесь никто не вёл. Стоит ли удивляться, почему молодёжь уезжает, если ей с одной стороны талдычат о том, что «пора валить», а с другой не дают никакой надежды на лучшее. Удивляться не стоит – нужно это дело исправлять. Но об этом поговорим позже.
Евгений Супер.