Впечатлений много не бывает. А за ними лучше всего отправляться в путешествие. К счастью, на просторах нашей области хватает живописных уголков. Мы выяснили у заядлых путешественников, какие маршруты являются самыми доступными и популярными. И все, пакуем рюкзаки.
Не выезжая из города
Первый вариант больше подходит для групповых детских экскурсий. Маршруты нам предложили в центре детского и юношеского туризма и экскурсий.
– Мы практикуем в основном автобусные краеведческие экскурсии, – пояснила методист центра Ирина Исмагилова. – Например, во время экскурсии «Город в двух частях света» демонстрируем исторические места нашего города, рассказываем, как зарождалась Орская крепость. На горе Полковник дети осматривают знаменитое месторождение орской яшмы, собирают камни. Гору мы показываем по договоренности с московской компанией, которая сейчас там работает.
Также центр предлагает ознакомиться с трудовым прошлым города. На экскурсии «Орск – город боевой славы» мы везем детей по памятным местам гражданской войны: это парк Малишевского, Кумакские высоты, памятник Подзорову и памятники Великой Отечественной войны, скверы. Стоимость экскурсий – 60 рублей с человека, для руководителя группы – бесплатно. Важное условие: в группе должно быть не менее 20 человек.
Кроме этих экскурсий, центр также организует поездку по шевченковским местам, которая включает посещение музея. А подросткам интересна экскурсия по духовным центрам города: дети знакомятся с православными церквями – Покровским и Преображенским храмами, заезжают в мечеть и католическую церковь. Стоимость двух последних экскурсий немного выше – 75 рублей, так как в нее входит билет в музей и храмовое пожертвование.
– В прошлом году мы организовывали экскурсии в поселок Энергетик и к памятнику космонавту Комарову, однако сейчас с этим возникают сложности, – добавила Ирина Исмагилова. – Выезжать из города на далекие расстояния нам не позволяет жаркая погода.
Пещеры, каньоны и каменные палатки
За приключениями, как оказалось, далеко ехать не надо. Вблизи Орска таятся сокровища регионального туризма. Добраться можно как самому, так и с гидом, цена путешествия с которым определяется по договоренности.
– Если вы отправитесь в сторону Кваркенского района, то любопытно будет посетить Мраморный плес у речки Каменки. Этот район известен как месторождение мрамора, к тому же там очень красиво. А в шести километрах от Кваркено находятся Байтукские каменные палатки. Вокруг них сосны, холмы, – рассказал Иван.
Для велопохода, по мнению Ивана, замечательно подойдет маршрут к Царскому роднику в Губерлинский горах. Свою славу родник получил благодаря цесаревичу, а впоследствии императору Александру II.
Иван Сотников, орский путешественник со стажем, сходу предложил несколько совершенно удивительных маршрутов.
– Мы пропагандируем активный отдых, поэтому рекомендуем путешествовать пешком, на машине или на лодках, байдарках, – отметил Иван. – Очень, на мой взгляд, хороши губерлинские ущелья, где при наличии подготовки можно заниматься скалолазанием, осматривать каньоны. Много интересного вы обнаружите на побережье Ириклинского водохранилища. Там есть пещеры, глубинные гроты, пещерный яр. В этих местах проходила оборонная линия, располагались казачьи крепости, сохранилась даже старинная каменная церковь.
Также Иван Сотников порекомендовал обратить внимание на Юмагузинскую пещеру. Она расположена в необычной горе, которая представляет собой древний коралловый риф. На одном из склонов можно найти окаменелости множества моллюсков и кораллов. Пещера окружена березовыми и дубовыми рощами, ручьями, рядом журчат два родника.
ЦИТАТА
«Между 1835 и 1837 годами по земскому тракту Оренбургъ-Орскъ проезжалъ тогдашнiй Наследникъ Престола, впоследствiи Императоръ Александръ Второй. Въ Губерлинском ущелье Наследникъ останавливался, пилъ воду изъ горнаго ключа и любовался горными окрестностями.
Въ память этого командиромъ отдельнаго Оренбургскаго корпуса ген. Обручевымъ на этомъ месте былъ поставленъ памятникъ».
Текст: Дарья Апушкина